Астрономы увидели начало гибели очень далекой галактики — Ин-Спейс

Причиной этому, вероятно, является предшествующее ей столкновение двух галактик.

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономам впервые удалось зафиксировать начало «гибели» далекой галактики. Она расположена на расстоянии 9 миллиардов световых лет от Земли и с невероятной скоростью теряет холодный газ, необходимый для рождения новых звезд. Полученные данные и выводы ученых опубликованы в журнале Nature Astronomy.

«Мы впервые наблюдаем, как типичная массивная звездообразующая галактика в удаленной части Вселенной вот-вот «погаснет» по причине выброса больших масс холодного газа», – рассказывает Аннаграциа Пульиcи, ведущий автор исследования из Даремского университета (Великобритания).

2

Астрономы увидели начало гибели очень далекой галактики - Ин-Спейс

Галактика ID2299 в представлении художника. ESO/M. Kornmesser

Галактика, получившая обозначение ID2299, теряет вещество со скоростью 10 тысяч солнечных масс в год. По оценкам ученых, из нее уже убежало примерно 46% всех ее запасов холодного газа. При этом, учитывая, что в галактике по-прежнему идет стремительное звездообразование – в сотни раз более интенсивное, чем в Млечном Пути, – оставшийся в ней материал для новых светил будет быстро израсходован, в результате чего она «погаснет». Это случится всего через несколько десятков миллионов лет.

Астрономы считают, что событие, ответственное за эту беспрецедентную потерю вещества – предшествующее ему столкновение двух галактик, которое закончилось образованием ID2299. Трудноуловимым признаком, указавшим на такой сценарий, стала связь выброшенного газа с «приливным хвостом» – вытянутым потоком звезд и газа, истекающим в межгалактическое пространство.

Астрономы увидели начало гибели очень далекой галактики - Ин-Спейс

Смоделированное столкновение галактик, которое привело к образованию галактики, аналогичной ID2299, и последующему выбросу из нее газа. Credit:Jeremy Fensch et al.

Считается, что за выброс звездообразующего вещества  из галактик в окружающее пространство ответственны вызванные интенсивным звездообразованием звездные ветры и активность черных дыр в их центрах. Однако, полученные данные указывают на существование и иного сценария.

«Наше исследование показывает, что газовые истечения могут порождаться слияниями галактик и что звездные ветры и приливные хвосты действуют очень похожим образом. Поэтому, возможно, некоторые группы наблюдателей, которые ранее сообщали об обнаружении звездных ветров в далеких галактиках, могли в действительности наблюдать приливные хвосты с газовыми истечениями из них. Новые данные могут заставить пересмотреть наше понимание того, как «умирают» галактики», – заключил Эманюэль Дадди, соавтор исследования из Центра ядерных исследований в Саклэ (Франция).

Источник