Новый способ удержания крохотных спутников на орбите

Новый способ удержания крохотных спутников на орбите

Новый способ удержания крохотных спутников на орбите

Кубсат, собранный в основном силами студентов бакалавриата и запущенный в космос в минувшее воскресенье, предназначен для исследования возможности использования новой двигательной системы, которая позволит удерживать на протяжении долгого времени крохотные спутники на орбите вокруг Земли без использования топлива. Это, в свою очередь, позволит формировать из крохотных спутников постоянно действующие группировки для слежения, например, за бурями и природными катастрофами.

2

Кубсат размером с булку хлеба был отправлен в космос с площадки Воздушно-космического порта Мохаве, США, компанией Virgin Orbit.

Малые спутники являются важной современной тенденцией развития рынка спутниковых технологий, однако в отличие от их более крупных собратьев большинство крохотных спутников не могут противостоять сопротивлению разреженной земной атмосферы на орбите, и поэтому их орбита быстро деградирует, и обычно срок их работы составляет несколько дней или недель, реже – несколько месяцев. Как правило, масса крохотного спутника при запуске критична, поэтому такие модели не оснащают двигательными системами, использующими ракетное топливо.

Для решения проблемы корректировки орбиты малых спутников студенты и профессорско-преподавательский состав Мичиганского университета, США, предлагают создавать тягу, поднимающую спутники вверх, не за счет выбрасывания струи газа в противоположную сторону, а за счет использования электромагнитных сил. Идея состоит в соединении двух крохотных спутников, каждый размером примерно с сотовый телефон, при помощи провода длиной от 10 до 30 метров, через который в обоих направлениях может проходить электрический ток, подаваемый солнечными панелями, причем замыкаются концы этого провода в ионосфере Земли. Когда через провод, находящийся в магнитном поле, течет ток, то со стороны этого магнитного поля на проводник действует сила. Команда планирует использовать эту силу для создания необходимой тяги с целью корректировки орбиты спутников.

Первая экспериментальная версия такой пары спутников, носящая название MiTEE-1: The Miniature Tether Electrodynamics Experiment-1, запущенная в космос в воскресенье, включает два спутника, один размером с булку хлеба, другой – размером с крупный смартфон, соединенных при помощи жесткой развертываемой мачты длиной около 1 метра. По мере развития этого проекта планируется увеличить длину проводника до 10 метров, сообщили участники проекта.

Источник