Проект космического телескопа SphereX НАСА переходит на новый этап реализации

Проект космического телескопа SphereX НАСА переходит на новый этап реализации

Проект космического телескопа SphereX НАСА переходит на новый этап реализации

Новый космический телескоп НАСА, называемый Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer, или SPHEREx, стал на один шаг ближе к запуску. Согласно терминологии НАСА, на днях официально начался этап С проекта миссии. Это означает, что агентство одобрило предварительный план конструкции обсерватории, и теперь начались работы по созданию окончательной, подробной конструкции, а также строительству требуемого оборудования и написанию к нему программного обеспечения.

2

Телескоп SPHEREx, подготовку которого к запуску производит Лаборатория реактивного движения НАСА, планируется отправить в космос не ранее июня 2024 г. и не позднее апреля 2025 г. Его инструменты будут способны обнаруживать излучение в ближнем инфракрасном диапазоне. На протяжении основной миссии продолжительностью два года при помощи этого телескопа будет четырежды составлена карта всего неба и сформирован огромный массив данных по звездам, галактикам, туманностям и многим другим небесным объектам.

Перед научной командой обсерватории SPHEREx стоят три основных цели. Первая цель состоит в том, чтобы выяснить, что именно произошло в течение первых крохотных долей секунды после Большого взрыва. Считается, что в это время происходило резкое расширение самого пространства, которое ученые называют инфляцией. Такое резкое расширение пространства должно было повлиять на распределение в нем материи, и признаки этого влияния могли сохраниться до настоящего времени. При помощи инструмента SPHEREx ученые составят карты расположения миллиардов галактик Вселенной и будут искать на этих картах статистические закономерности распределения, указывающие на инфляцию.

Вторая научная цель миссии SPHEREx состоит в изучении истории формирования галактик, начиная с эпохи формирования первых галактик во Вселенной и вплоть до настоящего времени. Инструмент SphereX позволит осуществить эти исследования посредством наблюдения тусклого фонового света, излучаемого совместно всеми галактиками Вселенной.

Наконец еще одна цель, стоящая перед миссией SPHEREx, заключается в поисках водяного льда и замороженных органических молекул – «строительных кирпичиков» жизни на Земле – вокруг вновь формирующихся звезд в нашей Галактике.

Команда проекта SPHEREx планирует 29 месяцев на подготовку компонентов оборудования миссии, после чего начнется следующий этап реализации проекта, на котором компоненты будут собраны воедино, пройдут испытания, а затем будут окончательно подготовлены к запуску.

Источник