Hayabusa 2: образец астероида содержит искусственный объект

В ходе анализа содержимого контейнера с образцами материала, доставленного на Землю 5 декабря 2020 года с поверхности астероида Рюгу (162173), японские ученые сделали странное и неожиданное открытие. В дополнение к ожидаемым образцам горных пород с астероида, в образце, взятом зондом «Хаябуса 2» на астероиде, оказался объект, который исследователи определили, как «искусственный». Хотя уже выдвинуто предположение, что этот артефакт вполне может иметь земное происхождение, эта версия до сих пор еще официально не подтверждена.

Hayabusa 2: образец астероида содержит искусственный объект

Hayabusa 2: образец астероида содержит искусственный объект. © JAXA

2

Как сообщает японское космическое агентство JAXA на сайте миссии и в Twitter, «происхождение искусственного объекта в микроскопическом образце еще не подтверждено». Не исключено, что это просто фрагмент алюминиевого цилиндра инструмента, который использовался для взятия пробы с поверхности астероида.

Hayabusa 2: образец астероида содержит искусственный объект

Снимки под микроскопом из контейнера для проб зонда «Хаябуса-2». © JAXA

На самом деле, ученым миссии не составит труда определить, действительно ли объект является частью самого зонда «Хаябуса 2», но с информацией по этому поводу Японское космическое агентство не торопится — держит театральную паузу.

Конечно, все может стать намного интереснее тогда, если зонд будет исключен в качестве источника «искусственного объекта». Невероятно? А почему бы и нет? Но давайте немного подождем…

Источник