Определен размер гигантской планеты, «прятавшейся» вдалеке от звезды

Определен размер гигантской планеты, «прятавшейся» вдалеке от звезды

Определен размер гигантской планеты, «прятавшейся» вдалеке от звезды

Обычно ученым не удается определить размеры гигантских планет, таких как Юпитер или Сатурн, которые расположены относительно далеко от родительских звезд. Однако в новом исследовании команда астрономов из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, смогла осуществить именно это.

2

Эта планета примерно в пять раз тяжелее Юпитера, и она получила название Кеплер-1514b. Система этой планеты находится на расстоянии около 1300 световых лет от нас и считается близлежащей системой.

«Эта планета представляет собой «переходное звено» между гигантскими планетами нашей Солнечной системы, которые расположены далеко от Солнца, и другими газовыми гигантами, которые расположены намного ближе к родительским звездам», — сказал астроном Пол Далба (Paul Dalba) из Калифорнийского университета в Риверсайде, который возглавлял это исследование.

Этот объект был изначально обнаружен при помощи космического телескопа Kepler («Кеплер») в 2010 г. В своей новой работе Далба и коллеги использовали обсерваторию им. Кека, расположенную на Гавайях, для определения размера планеты и ее плотности.

«Орбитальный период этой планеты, равный 218 суток, намного превосходит орбитальные периоды большинства гигантских планет, открытых при помощи «Кеплера», — сказал Далба.

Считается, что гигантские планеты формируются вдали от звезд, а потом мигрируют ближе к светилу. Открытие планеты, которая по какой-то причине не мигрировала ближе к звезде, может помочь нам глубже понять устройство нашей собственной Солнечной системы, в которой гигантские планеты расположены относительно далеко от родительской звезды, пояснили авторы. Кроме того, интересным представляется разрешение вопроса о возможности наличия спутников у планеты Кеплер-1514b, которое может стать возможных после проведения дополнительных наблюдений, добавили они.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Источник