Космическая станция на лунной орбите станет промежуточной станцией для полета на Марс

Космическая станция Lunar Gateway («Лунные врата») должна поспособствовать возвращению людей на Луну. Модульный шлюз на лунной орбите, совместный проект крупнейших космических агентств под руководством NASA, будет постепенно строиться на лунной орбите, начиная с 2022 года. Благодаря миссии Artemis («Артемида») космонавты уже с 2024 года вернутся на лунную орбиту.

Космическая станция на лунной орбите станет промежуточной станцией для полета на Марс

«Лунные врата» предназначены для использования в качестве «базового лагеря» астронавтов в экспедициях на Луну и Марс. Иллюстрация: NASA

2

Астронавт ESA Матиас Маурер рассматривает космическую станцию на лунной орбите как важный «базовый лагерь» на пути к Марсу. «С этой станции мы в обозримом будущем снова высадимся на Луну и станем ее устойчиво исследовать», — сказал готовящийся к полетам немец в кулуарах тренировочного комплекса в Хьюстоне.

Платформа для тестирования технологий

В то же время станция — это площадка, на которой можно будет тестировать технологии. «Речь идет о технологиях, абсолютно необходимых для космического корабля, который в будущем доставит астронавтов на Марс».

Европейское космическое агентство ESA недавно подписало контракт со своим американским партнером NASA на поставку модулей для строительства станции. Так называемые «врата» (Gateway) должны быть построены в ближайшее десятилетие. Обсуждается также участие в проекте России, Японии и Канады. По словам 50-летнего Маурера, к 2028 году будут обеспечены три места для европейцев для полета на эту проектируемую пока что станцию.

 

Источник