Новая загадка вокруг исторического звездного взрыва

Таинственный небесный свет. В 1670 году внезапно ярко засияла звезда CK Vulpeculae (СК Лисички), но астрономы до сих пор не знают, почему же произошел этот взрыв. Современные измерения показывают, что CK Vulpeculae находится примерно в пять раз дальше, чем предполагалось ранее. Соответственно, взрыв этой звезды должен был быть намного ярче и мощнее. И это вызывает сомнения по поводу некоторых сценариев, обсуждаемых до сих пор, и еще более усложняет загадку этого звездного объекта.

Новая загадка вокруг исторического звездного взрыва

Составное изображение объекта CK Vulpeculae. Причина его взрыва 350 лет назад до сих пор остается загадкой. © ESO/ T. Kaminski, CC-by-sa 3.0

2

В июне 1670 года яркая точка света внезапно засияла в созвездии Лебедя (Cygnus) и в течение следующих нескольких месяцев стала почти такой же яркой, как Полярная звезда. Затем объект немного потускнел, снова достигнув пика яркости в марте 1671 года, после чего эта «новая звезда» снова погасла. И только в наше время астрономы снова смогли найти этот объект. Это звезда CK Vulpeculae, которая, по-видимому, пережила взрыв 350 лет назад.

Нова или все-таки столкновение звезд?

Но какова была причина этой вспышки? Долгое время CK Vulpeculae считалась ярким примером новой — как пример повторяющихся вспышек белого карлика, высасывающего вещество у своего звездного компаньона. Однако многие особенности объекта, включая пылезащитный покров, холодные газы и радиоактивный алюминий, совсем не применимы к новой. Вот почему с тех самых пор астрономы обсуждают разные сценарии — от столкновения двух звезд до слияния белого карлика с коричневым и даже до столкновения с красным гигантом.

Чтобы прояснить тайну CK Vulpeculae, Дипанкар Банерджи из лаборатории физических исследований в Ахмедабаде, Индия, и его коллеги еще раз внимательно рассмотрели объект. Для этого они проанализировали излучаемый им свет в августе и сентябре 2020 года с помощью инфракрасного спектрометра в обсерватории Джемини-Норт на Гавайях.

Более быстрые газы

Полученные данные преподнесли сразу несколько сюрпризов. С одной стороны, газовое облако в форме песочных часов вокруг центральной звезды CK Vulpeculae распространяется в пространстве намного быстрее, чем предполагалось ранее. Если смотреть с Земли, то, как показали спектральные измерения, газы на обоих концах этой туманности несутся в космосе со скоростью около 900 километров в секунду. Если принять во внимание наклонный угол обзора наземного телескопа, это соответствует скорости распространения газа в 2300 километров в секунду.

Однако это проливает и новый свет на возможную причину взрыва, наблюдавшегося в 1670 году. «Столкновения звезд редко вызывают выбросы со скоростью более 500 километров в секунду», — объясняют Банерджи и его коллеги. — «С другой стороны, новая может производить выбросы со скоростью до нескольких тысяч километров в секунду». И это говорит скорее против сценариев звездного слияния.

Намного ярче, но в пять раз дальше

Но вот что еще более удивительно: позиция CK Vulpeculae, по-видимому, до сих пор определяется неправильно. Потому что, согласно новым наблюдениям, объект находится на расстоянии около 10 000 световых лет от нас — в пять раз дальше, чем предполагалось изначально. А это, в свою очередь, означает, что взрывное событие 350 лет назад должно было произойти намного ярче и быть примерно в 25 раз более энергичным, чем предполагалось.

И это тоже вызывает сомнения относительно причин взрыва, обсуждавшихся до сих пор. «В разгар взрыва абсолютная яркость CK Vulpeculae была по крайней мере на три звездной величины выше самой яркой классической новой в нашей галактике», — заявили Банерджи и его команда. А это значит, что в этом случае нормальная вспышка белого карлика в двойной звездной системе кажется уже маловероятной. В то же время сценарии столкновения звезд также не соответствуют результатам наблюдений.

«На данный момент трудно дать окончательное или хотя бы убедительное объяснение причины взрыва CK Vulpeculae в 1670 году», — говорит Банерджи. — «Даже через 350 лет после ее открытия природа этого события остается для нас загадкой».

Источник