Астероид размером в карликовую планету пересекает Солнечную систему

Падение метеоритов на Землю позволяет получить новые знания. Исследование показало, что упавшие в недалеком прошлом на Землю метеориты могут оказаться фрагментами гигантского астероида. Это космическое тело находится где-то в нашей Солнечной Системе, но пока оно еще не обнаружено.

Астероид размером в карликовую планету пересекает Солнечную систему

Астероид размером с Цереру глазами художника. Источник: futurezone

2

Сам удар попавших под подозрение метеоритов произошел в 2008 году. Службе слежение NASA удалось еще на ранней стадии распознать метеорит весом 8 200 килограммов и определить место его падения. Метеорит взорвался над пустыней Судана, распавшись на 600 фрагментов-метеоритов. Ученым удалось собрать необычайно большое количество останков — практически все 8 с лишним килограммов космического пришельца.

Астероид размером с Цереру

Из них 50 миллиграммов было взято для нового исследования и изучения. В ходе спектрального анализа в осколках были обнаружены минералы, прежде всего, амфиболы. Такие минералы образуются при средних температурах и среднем давлении. Эти параметры превышают условия у обычных астероидов, но при этом они ниже, чем на таких планетах, как Земля. Кроме того, амфиболы должны подвергаться воздействию воды в течение длительного периода времени, необходимого для их образования.

По мнению исследователей, это говорит о том, что метеорит 2008 года оторвался от гигантского астероида и полетел на Землю. Этот неизвестный и неоткрытый пока что астероид имеет диаметр от 640 до 1800 километров. А это означает, что он имеет размеры приблизительно с карликовую планету Церера. Сама же Церера, имея диаметр 964 километра, представляет собой самый крупный известный объект в поясе астероидов на сегодняшний день.

Редкий минерал

Амфиболы очень редко встречаются в метеоритах, относящихся к классу углеродистых хондритов. Но только около 2–3 процентов метеоритов, обнаруженных на Земле на сегодняшний день, представляют собой углеродистые хондриты, и лишь один раз и только в одном из них были обнаружены амфиболы.

Зато теперь для исследователей новое открытие может стать «недостающим звеном» в понимании разнообразия астероидов в нашей Солнечной системе. А исследование образцов астероидов, собранных в космосе во время миссий Hayabusa2 и OSIRIS-Rex, как раз и может подтвердить эту теорию.

Источник