Марс, Curiosity, 2992: Новые решения

Марс, Curiosity, 2992: Новые решения

Марс, Curiosity, 2992: Новые решения

Здесь, на Земле, люди часто используют новый год как возможность принять новые решения для себя. При исследовании планет мы часто говорим о другом виде разрешения, а именно о пространственном разрешении камер, установленных на космическом аппарате. Марсоход Curiosity оснащен большим набором камер с различным пространственным разрешением, одной из которых является камера Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Камера MAHLI расположена на конце манипулятора марсохода, ее можно разместить в непосредственной близости от поверхности для получения изображений с невероятно высоким разрешением — а именно зерен в рыхлой почве и камнях. И первое место в сегодняшнем плане заняли возможности MAHLI по визуализации.

2

В прошлые дни Кьюриосити пробирался по щебнистой местности к множеству больших песчаных волн, расположенных в песках Форви. Одной из основных причин посещения этих волн было получение изображений песка с помощью MAHLI с высоким разрешением. Когда ветер дует песок естественным образом сортируется на основе таких свойств, как размер частиц, поэтому изображения песчинок крупным планом на разных участках ряби могут предоставить средства для изучения естественных процессов сортировки контролируемого ветром. Как видно на изображении с MAHLI мы может определять размер, форму и цвет отдельных песчинок, которые не больше тех, которые вы найдете на пляже здесь, на Земле.

Поскольку сегодняшний день предоставил нам первую возможность изучить рябь на песках Форви, основное внимание в нашем планировании было сосредоточено на получении предварительного набора изображений MAHLI гребня и впадины на заметной ряби в нашем рабочем пространстве. Эти изображения позволят команде запланировать завтра второй набор изображений с MAHLI с еще более высоким разрешением.

Мы также спланировали научные измерения с использованием инстремента APXS, для сопровождения данных получаемых с MAHLI, а также получение изображений с камеры Mastcam для отслеживания движения песка.

Специальные утренние и вечерние изменения помогут нам лучше отслеживать время и направление ветров, ответственных за формирование ряби на песках Форви. Стерео фото мозаика Mastcam и мультиспектральное наблюдение Mastcam предоставят дополнительные данные о ряби в нашем непосредственном рабочем пространстве. Измерения DAN и REMS, а также небольшой набор наблюдений с помощью Navcam и Mastcam также позволят нам исследовать текущие условия окружающей среды.

Источник