Марс, Curiosity, 2993 день: Исследование песчаных следов

Марс, Curiosity, 2993 день: Исследование песчаных следов

Марс, Curiosity, 2993 день: Исследование песчаных следов

Мы находимся в разгаре мини-кампании по дальнейшему изучению процессов на Марсе — ветровая эрозия, перенос и осаждение песков. Curiosity припаркован на темной песчаной площадке, исследуя состав и текстуру песчинок из разных областей песчаного пласта, а также следит затекущим движением песчинок. Вчера Curiosity с помощью MAHLI сфотографировал более крупнозернистый, более темный гребень ряби («Airor») и более мелкозернистую, более красную область («Ratharsair»), а также исследовал состав низины с помощью APXS. Согласно сегодняшнему плану, эти изображения будут использоваться для получения еще более близких изображений с высоким разрешением вершин и желобов с помощью MAHLI.

2

Все это облегчит подробный анализ размера, формы и цвета зерен. APXS проанализирует состав желоба в этом плане, а также различия в химическом составе между впадиной и гребнем, которые как мы надеемся, могут быть связаны с текстурой зерна и ветровыми процессами. Чтобы отслеживать движение песчинок, мы сделаем повторные снимки с помощью камер Mastcam и MARDI примерно в то же время суток, что и в предыдущие несколько дней.

Перед тем, как уехать, мы попытаемся получить композиционные данные APXS для области, поврежденной колесами марсохода. Это должно позволить нам сравнить состав поверхности песчаного покрова с подповерхностным слоем, что, возможно, даст дальнейшее понимание процессов.

Экологическая группа запланировала стандартные наблюдения за атмосферой, включая камеру Navcam и поиск пылевых вихрей. Также будут получены стандартные пассивные и активные измерения REMS, RAD, DAN.

Источник