Необычная система с двумя карликами и газовым гигантом

Необычная система с двумя карликами и газовым гигантом

Необычная система с двумя карликами и газовым гигантом

Используя спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), международная команда астрономов открыла любопытную внесолнечную планетную систему, состоящую из родительской звезды, представляющей собой карлик спектрального класса К, планеты размером с Юпитер и белого карлика.

2

Миссия TESS проводит обзор примерно 200 000 самых ярких звезд, расположенных в окрестностях Солнца, с целью поисков транзитных экзопланет. До настоящего времени миссия идентифицировала 2450 планет-кандидатов, из которых была подтверждена 91 планета.

В новом исследовании группа астрономов под руководством Дэвида В. Мартина (David V. Martin) из Университета штата Огайо в Колумбусе, США, сообщает об обнаружении транзитного сигнала на кривой блеска звезды TOI-1259 – карлика спектрального класса К, расположенного на расстоянии примерно 385 световых лет от нас. Планетная природа сигнала была подтверждена дополнительными наблюдениями, проведенными при помощи наземных обсерваторий.

Согласно работе, родительская звезда TOI-1259A имеет радиус примерно в 0,71 радиуса Солнца и массу порядка 75 процентов от массы нашей звезды. Металличность светила оценивается в -0,5, а эффективная температура – примерно в 4775 Кельвинов.

Экзопланета, TOI-1259Ab, имеет размер примерно как у Юпитера, но она на 56 процентов менее массивна, в сравнении с крупнейшей планетой Солнечной системы. Планета совершает один оборот вокруг родительской звезды в течение 3,48 суток и находится на расстоянии 0,04 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от светила. Равновесная температура планеты составляет 963 Кельвина.

Необычной систему TOI-1259 делает присутствие гравитационно связанного с родительской звездой компаньона – белого карлика массой 0,56 массы Солнца и радиусом в 0,013 радиуса нашей звезды. Этот объект находится на значительном удалении от родительской звезды, составляющем порядка 1648 а.е., и имеет эффективную температуру примерно в 6300 Кельвинов.

Свойства белого карлика позволили авторам рассчитать возраст системы, который составил около 4,08 миллиарда лет.

Согласно Мартину и его коллегам, в настоящее время белый карлик находится настолько далеко, что почти не может влиять на формирование планет в системе TOI-1259, однако они не исключают возможности того, что до превращения в белого карлика этот объект мог находиться ближе и принимать участие в судьбе планеты TOI-1259Ab.

Работа появилась на сервере препринтов arxiv.org.

Источник