Большой взрыв: NASA собирается проникнуть в тайны мироздания

С помощью нового космического телескопа NASA хочет разгадать секреты Большого взрыва и, таким образом, подтвердить или опровергнуть теорию происхождения вселенной.

Большой взрыв: NASA собирается проникнуть в тайны мироздания

NASA хочет использовать новый космический телескоп, чтобы выяснить, что же произошло после Большого взрыва. © Canva.com

2

В космологии Большой взрыв принято называть началом вселенной. Согласно теории Большого взрыва, «Big Bang» (так он называется по-английски) является отправной точкой создания времени, пространства и материи. Однако мы знаем еще далеко не все. Например, что происходило всего через секунду после того, как наша вселенная возникла? И вот теперь с помощью нового космического телескопа NASA хочет выяснить и это.

Большой взрыв: NASA в поисках ответов

Для изучения Большого взрыва NASA разработало космический телескоп SPEREx (сокращение от Specro-Photometer for the History of the Universe, Epoch or Reinization and Ices Explorer). Устройство предназначено для поиска свидетельств самых ранних моментов вселенной. Проект космической обсерватории SPEREx в настоящее время еще находится в разработке. Как можно понять по релизам, работы в этом направлении продвигаются успешно.

Ожидается, что новый космический телескоп будет построен в период с 2024 по 2025 год. «SPHEREx будет исследовать небо как в оптическом, так и в ближнем инфракрасном диапазоне, который, будучи невидимым для человеческого глаза, служит мощным инструментом для ответов на космические вопросы. Астрономы будут использовать эту миссию для сбора данных о более чем 300 миллионах галактик, а также более 100 миллионах звезд в нашем собственном Млечном Пути», — заявляет NASA.

Кроме того, будут исследоваться сотни миллионов близких и далеких галактик. При этом некоторые из них настолько далеки, что их свету потребовалось десять миллиардов лет, чтобы достичь Земли.

NASA ставит перед SPEREx три цели

Как сообщило NASA в начале января 2021 года, научная группа, работающая над космическим телескопом SPEREx, преследует три основные цели:

1. Поиск свидетельств того, что «могло произойти менее чем через одну миллиардную одной миллиардной секунды после Большого взрыва».

2. Исследование истории образования галактик, «начиная с первых звезд, вспыхнувших после Большого взрыва, и до сегодняшних галактик».

3. Поиск новообразовавшихся звезд в нашей галактике с помощью карты SPEREx. Этим NASA хочет докопаться до сути строительных блоков жизни на Земле (водяного льда и замороженных органических молекул).

Источник