Частная компания Virgin Orbit впервые успешно запустила свою ракету-носитель воздушного старта LauncherOne (Видео)

Частная компания Virgin Orbit с помощью модифицированного самолёта Boeing 747 Cosmic Girl 17 января запустила в космос свою ракету-носитель (РН) воздушного старта LauncherOne. Это её второй пуск, но первый успешный.

Самолёт Boeing 747 Cosmic Girl запускает РН LauncherOne. Credit: Virgin Orbit/International Rocket Launches.

2

Самолёт с РН вылетел с аэродрома Мохаве в Калифорнии и осуществил пуск ракеты над Тихим океаном с высоты 10,2 км примерно в 22:38 мск в 150 км к юго-западу от города Лонг-Бич. После запустился собственный ракетный двигатель первой ступени, который продолжил выведение LauncherOne в космос. На заданную орбиту было доставлено 10 малых спутников, созданных университетами США.

Предыдущая попытка запуска состоялась 25 мая 2020 года, но закончилась неудачей из-за преждевременного отключения двигателя первой ступени.

Длина LauncherOne — 21,3 метра, масса же составляет около 30 тонн. Это двухступенчатая ракета, в перспективе возможно будет увеличить число ступеней до трёх. Топливо — керосин, окислитель — жидкий кислород. LauncherOne может выводить до 500 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту с высотой 230 км и 300 кг на аналогичную орбиту, но с высотой 500 км. Virgin Orbit, разрабатывая этот носитель, хотела заполучить недорогое (не дороже 12 млн долларов США за пуск) средство запусков, не требующее сложной и дорогой инфрастуктуры, которая нужна для обычных ракет-носителей. В дальнейшем запуски планируется осуществлять также с территории Японии и Великобритании. Ещё до первого запуска компания начала получать первые контракты, больше всего LauncherOne заинтересовалась OneWeb. Она панировала купить 15 пусков, но до своего банкротства успела оплатить лишь 4. Также LauncherOne заинтересовались и военные, как дешёвой системой запуска, не требующей сложной стартовой инфраструктуры.

Источник