Наша галактика Млечный путь «пускает волну»

Наша галактика Млечный путь «пускает волну»

Наша галактика Млечный путь «пускает волну»

Новые результаты, полученные астрономами Слоуновского цифрового обзора неба, демонстрируют самый подробный на сегодняшний день вид искажения плоскости диска Млечного пути.

2

«В привычной нам картине спиральной галактики она представляется нам плоским «блином», неспешно вращающимся вокруг своего центра, — сказал главный автор нового исследования Синьлунь Чэн (Xinlun Cheng) из Виргинского университета, США. – Однако на самом деле все немного сложнее».

Астрономам на протяжении нескольких последних десятков лет известно, что диски многих спиральных галактик демонстрируют легкий изгиб, сообщающий им сходство с картофельным чипсом или съежившейся от нагрева виниловой пластинкой. Такие искажения формы характерны для 50-70 процентов от числа спиральных галактик, известных ученым, включая Млечный путь.

В своем новом исследовании команда Чэна, занимающаяся тематикой искажений формы Млечного пути, объединила данные, полученные при помощи спектрографа Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE) Слоуновского цифрового обзора неба, с данными, собранными с использованием спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства, и смогла, анализируя координаты и движения отдельных звезд, а также звездных групп и скоплений, подтвердить наличие изгибов плоскости диска Млечного пути и показать, что искажение формы вращается с периодом 440 миллионов лет (см. видео).

«Представьте, что вы находитесь на футбольном стадионе, и болельщики «пускают волну». Когда «волна» доходит до вас, то вы, чтобы поддержать ее, встаете и опускаетесь в нужный момент. Примерно то же самое происходит со звездами Млечного пути: они совершают простые движения, перемещаясь вверх и вниз относительно плоскости галактического диска с определенным периодом – и в то же время являются частью гигантской «волны», которую пускает наша Галактика!», — пояснил Чэн.

Исследование было представлено на 237-м собрании Американского астрономического общества.

Источник