Настало время построить мега-спутник на орбите вокруг Цереры – и заселяться!

Настало время построить мега-спутник на орбите вокруг Цереры – и заселяться!

Настало время построить мега-спутник на орбите вокруг Цереры – и заселяться!

Физик Пекка Янхунен (Pekka Janhunen) из Финского метеорологического института разработал новую концепцию колонизации одного из космических объектов Солнечной системы – причем не Луны и не Марса. Вместо этого Янхунен предлагает людям заселить гигантский спутник, который, однако, следует сначала построить на орбите вокруг Цереры, карликовой планеты, расположенной в Главном астероидном поясе, между орбитами Юпитера и Марса.

2

Многие астрономы отмечали многочисленные трудности, которые возникают при попытке освоения Луны или Марса – поскольку условия на поверхностях обоих этих космических объектов являются весьма неблагоприятными для человека. Поэтому ряд ученых высказывал предложение построить вместо этого космическую базу, способную вместить десятки тысяч людей. Но строительство такой структуры также сопряжено с рядом проблем, среди которых необходимость защиты людей от космической радиации, обеспечение привычной человеку гравитации, а прежде всего – выбор подходящего места в космосе. В своей работе Янхунен показывает, что Церера будет идеальным местом для размещения такой искусственной структуры, если расположить ее на орбите вокруг карликовой планеты. Он отмечает, что низкая 1000-километровая орбита позволит поднимать строительные материалы и припасы с поверхности карликовой планеты при помощи космического лифта – а на поверхности Цереры в изобилии присутствуют азот, вода и диоксид углерода, необходимые для успешного возведения и функционирования базы, рассуждает автор.

Также Янхунен рассматривает в своей работе возможность строительства спутника в форме тарелки – который, в представлении ученого, будет иметь длину свыше 1 километра, а его поверхность будет покрыта тысячами взаимосвязанных цилиндрических ячеек, где будут проживать люди, а также располагаться необходимые сельскохозяйственные предприятия и зоны отдыха. Он также предлагает установку пары гигантских зеркал для сбора солнечной энергии с двух противоположных сторон спутника, в результате чего структура мега-спутника в целом будет напоминать раковину моллюска. Физик предлагает для начала заселить спутник примерно 50 000 человек. Он также отмечает, что большая часть этой базы будет построена из материалов, добытых с поверхности Цереры. Требуемая гравитация на базе будет достигнута раскручиванием ее с требуемой скоростью, добавляет он.

Исследование опубликовано на сервере научных препринтов arxiv.org.

Источник