С борта МКС ученые проследили происхождение голубых молний в стратосфере

С борта МКС ученые проследили происхождение голубых молний в стратосфере

С борта МКС ученые проследили происхождение голубых молний в стратосфере

Каждый из нас не раз видел сверкающую молнию в небе. Но что в действительности нам известно об этом природном явлении?

2

В попытке изучить как можно больше возможных разновидностей электрических разрядов в атмосфере, ученые наткнулись на необычные явления, называемые голубыми джетами, эльфами и красными спрайтами. Молнию в этих необычных формах трудно наблюдать с поверхности Земли. Однако обсерватория Atmosphere-Space Interactions Monitor (ASIM), находящаяся на борту Международной космической станции (МКС) помогает найти нужные ответы.

Этот набор из оптических камер, фотометров, рентгеновского и гамма- детекторов был смонтирован на МКС в 2018 г. Он предназначен для поисков электрических разрядов, формирующихся в плохих погодных условиях, простирающихся в верхнюю атмосферу над грозовыми облаками.

И теперь впервые для этого эксперимента находки, сделанные при помощи инструмента ASIM, были опубликованы на первой странице научного журнала Nature. Эта работа, выполненная коллективом исследователей под руководством Торстена Нойберта (Torsten Neubert), описывает наблюдения пятерки интенсивных голубых вспышек в верхнем слое облаков, которые дали начало «голубому джету» в стратосфере.

Голубой джет представляет собой форму молнии, направленной вертикально вверх относительно слоя грозовых облаков. Эти вспышки могут достигать простираться в стратосферу на высоту в 50 километров и продолжаются обычно на протяжении менее чем одной секунды. Космический «охотник за бурями» измерил параметры голубого джета и сопровождающих его пяти 10-микросекундных вспышек в облаке, расположенном над островом Нару в Тихом океане.

Эти вспышки также привели к формированию структур с необычным названием – «эльфов». Эльфы представляют собой стремительно расширяющиеся кольца оптического и ультрафиолетового излучения, наблюдающиеся в нижней части ионосферы. Здесь происходит взаимодействие между электронами, радиоволнами и атмосферой, в результате которого рождаются эти зрелищные вспышки.

Съемка и измерение параметров электрических явлений, наблюдающихся в верхних слоях атмосферы, при помощи высокочувствительных инструментов комплекса ASIM имеет большое значение для изучения и прогнозирования погоды на Земле, пояснили авторы статьи.

Источник