Google закрывает проект Loon

Google закрывает проект Loon

Google закрывает проект Loon

Google объявил 21 января, что закрывает Loon, проект по обеспечению беспроводной связи с помощью воздушного шара, которое рассматривалось как дополнение к спутниковым сетям и конкурирующее с ними.

2

В своем сообщении в блоге Астро Теллер, глава подразделения X, перспективных проектов или «фабрики лунных выстрелов» материнской компании Google Alphabet, объявил, что Loon свернет свою деятельность в ближайшие несколько месяцев. Google запустил Loon в 2012 году как часть X и выделил его в отдельную компанию в 2018 году.

«К сожалению, несмотря на революционные технические достижения команды за последние 9 лет, — пишет Теллер, — путь к коммерческой жизнеспособности оказался намного более долгим и рискованным, чем ожидалось. Поэтому мы приняли трудное решение закрыть Loon».

Аластер Вестгарт, исполнительный директор Loon, дал аналогичную оценку в отдельном заявлении. «Несмотря на то, что мы нашли ряд желающих партнеров на этом пути, мы не нашли способа снизить затраты на достаточно низком уровне для построения долгосрочного и устойчивого бизнеса», — сказал он. «Сегодня я с грустью сообщаю, что Loon подходит к концу».

Loon разработал технологию для предоставления беспроводных услуг с использованием воздушных шаров в стратосфере. Воздушные шары служили по сути высотными вышками сотовой связи, обеспечивая связь LTE с мобильными телефонами.

В течение многих лет Loon был в основном экспериментальным проектом, но в прошлом году он начал переходить к более регулярным операциям. В июле 2020 года Loon объявила, что начала предоставлять коммерческие услуги в некоторых частях Кении, используя около 35 воздушных шаров для обслуживания в регионе площадью почти 50 000 квадратных километров. Loon назвал свое развертывание в Кении «первым неэкстренным использованием Loon для обеспечения подключения на крупномасштабной основе».

Alphabet не раскрывает, сколько потратило на Loon. После отделения Loon в 2019 году привлек 125 миллионов долларов из фонда, поддерживаемого SoftBank. Однако, как сообщается, Loon потратил деньги и изо всех сил пытался привлечь дополнительное финансирование, учитывая неопределенный путь к прибыльности.

Loon был одним из примеров технологий, известных как HAPS, для систем высотных платформ или высотных псевдоспутников, которые используют воздушные шары или дистанционно пилотируемые летательные аппараты для предоставления услуг связи в стратосфере. Некоторые представители космической отрасли рассматривали HAPS как конкурента спутников, поскольку такие системы могут предлагать услуги связи с меньшими задержками, чем даже спутники на низкой околоземной орбите, и потенциально с меньшими затратами.

Сам Loon рассматривал свою систему как дополнительную как для спутников, так и для наземных сетей. «Мы не думаем, что можем — или должны — заменить существующие сегодня наземные и космические технологии», — говорится в заявлении Westgarth, в котором объявляется о своей работе в Кении. «Наземные, стратосферные и космические технологии будут работать вместе, чтобы обслуживать разные части земного шара и иметь различные варианты использования. Ключевым моментом будет координация этих различных решений, чтобы они обеспечивали бесперебойное соединение».

Как и операторы наземных сетей, Loon использует спутники для транспортных услуг. В 2017 году SES объявила, что предоставляет спутниковую емкость через свою группировку O3b для поддержки развертывания воздушных шаров Loon в Пуэрто-Рико и Перу, где они обеспечивали связь после стихийных бедствий. Loon также передал Telesat лицензию на свою сетевую операционную систему для поддержки планируемой этой компанией группировки LEO.

Теллер сказал, что Alphabet будет стремиться использовать некоторые технологии Loon для других приложений. Одним из примеров, которые он привел, была оптическая связь, используемая для обеспечения связи между воздушными шарами Loon, которая уже была выделена в отдельный проект, Taara.

«В то время как мы грустны и разочарованы тем, что путешествие Loon подошло к концу, возможности подключения остаются в нашем списке мест, где можно продолжать охоту за лунными идеями, и мы надеемся, что Loon будет вдохновлять других на пробу смелых и радикальных идей», — сказал он.

Источник