Йодный двигатель замедлит накопление космического мусора на орбите

Йодный двигатель замедлит накопление космического мусора на орбите

Йодный двигатель замедлит накопление космического мусора на орбите

Впервые при корректировке орбиты спутника связи вокруг Земли в качестве рабочего тела двигателя был использован йод.

2

Это небольшое по масштабам, но потенциально весьма полезное изобретение может помочь очистить орбиту от космического мусора, давая возможность крохотным спутникам производить недорогое и легко осуществимое самоуничтожение в конце миссии, направляясь в атмосферу для последующего сгорания в плотных слоях.

Эта технология также может помочь увеличить продолжительность эксплуатации небольших спутников формата CubeSats, которые используются для слежения за обширными сельскохозяйственными угодьями, или целых мега-группировок нано-спутников, которые обеспечивают доступ в Интернет по всему миру, корректируя их орбиту тогда, когда спутники начинают опускаться в сторону Земли.

Эта технология была разработана французской компанией ThrustMe, совместным стартапом Политехнической школы и Национального центра научных исследований, и получила финансовую поддержку в рамках программы Advanced Research in Telecommunications Systems (ARTES) Европейского космического агентства.

В электрических спутниковых двигателях данной марки используется новое рабочее тело – йод. Йод дешевле своих традиционных аналогов, что вместе с упрощенной конструкцией двигателя обусловливает значительную экономию.

В отличие от большинства других веществ, используемых в качестве рабочих тел двигателей, йод является нетоксичным и находится в твердом агрегатном состоянии при комнатной температуре и нормальном давлении. Поэтому он дешевле большинства аналогов и более прост в обращении при работе с ним на Земле.

При нагревании йод превращается в газ, минуя фазу жидкости, и это делает данное вещество идеальным выбором для простой двигательной системы. Он также является более плотным, чем вещества, традиционно используемые в качестве рабочих тел, и поэтому занимает меньше места на борту спутника.

Фирма ThrustMe оснастила своим йодным двигателем коммерческий исследовательский наноспутник под названием SpaceTy Beihangkongshi-1, который отправился в космос в ноябре 2020 г. До того как использовать этот двигатель для корректировки орбиты спутника, ученые осуществили его пробное включение в начале этого месяца.

Источник