Марс, Curiosity, 3001-3002 день: Держись Curiosity!

Марс, Curiosity, 3001-3002 день: Держись Curiosity!

Марс, Curiosity, 3001-3002 день: Держись Curiosity!

После каждой поездки Curiosity научная группа с нетерпением ожидает получения входящих данных, чтобы визуализировать наше окружение и определить участки поверхности для исследования. Иногда ожидаемая передача данных задерживается, что может произойти по ряду довольно обычных причин, связанных со сбоями в конвейере связи (разговаривать с Марсом может быть сложно!). Сегодня, к сожалению, был один из таких дней. Команда не получила все данные с Марса, которые хотела, включая изображения, которые нам нужны для планирования нашей следующей поездки. Это означает, что научной группе было поручено спланировать несколько «нецелевых» научных исследований, которые не полагаются на подробную информацию о местоположении марсохода.

2

Несмотря на это научный план полон некоторых важных мероприятий. Например, мы получим четыре набора химических наблюдений поверхности с помощью ChemCam LIBS с использованием системы наведения Autonomous Exploration for Gathering Increased Science или AEGIS. Это замечательная программа, которая позволяет ChemCam автоматически определять интересные цели и получать данные без участия человека. Мы также получим два набора калибровочных наблюдений для прибора ChemCam — один «пассивный» набор, который использует только точечный спектрометр прибора, и один «активный», который использует систему лазерно-индуцированной спектроскопии пробоя (LIBS) для генерации подробных химических данных.

В дополнение к калибровочным мероприятиям команда по исследованию окружающей среды проведет ряд атмосферных наблюдений, включая сбор данных о поиске пылевых вихрей с использованием навигационных камер Curiosity и наблюдения для определения содержания пыли в атмосфере. Мы спланировали два насыщенных дня научных наблюдений, не имея данных, которые точно сказали бы нам, где находится марсоход!

Источник