Космические туристы впервые будут доставлены на МКС силами частных перевозчиков

Космические туристы впервые будут доставлены на МКС силами частных перевозчиков

Космические туристы впервые будут доставлены на МКС силами частных перевозчиков

Вчера, во вторник, был представлен первый экипаж частного космического корабля, который отправится к Международной космической станции (МКС). Каждый из трех членов экипажа платит по 55 миллионов USD за полет на борту капсулы, запускаемой при помощи ракеты компании SpaceX.

2

Возглавлять экипаж будет бывший астронавт НАСА, который в настоящее время работает в компании Axiom Space, организующей это космическое путешествие в январе следующего года.

«Это первый полет к МКС на борту космического корабля, управление которым осуществляет частная компания. Никогда раньше частные компании не отправляли в космос «туристов», — сказал исполнительный директор и президент компании Axiom Майкл Суффредини.

В то время как командир миссии Майкл Эладио Лопес-Алегриа хорошо известен в космических кругах, «три других парня – это обычные люди, которые хотят побывать в космосе, и мы предоставляем им эту возможность», — сказал Суффредини в интервью The Associated Press.

Первый экипаж проведет на станции 8 суток, в то время как на дорогу до МКС на борту капсулы Dragon фирмы SpaceX потребуется от 1 до 2 суток после старта с площадки космодрома, расположенного на мысе Канаверал, штат Флорида, США.

Первыми заказчиками космического полета, предлагаемого компанией Axiom, стали Ларри Коннор, бизнесмен, занимающийся недвижимостью и технологиями, Марк Пати, канадский финансист, и Эйтан Стиббе, израильский бизнесмен.

Конкурентами компании Axiom в сфере космического туризма являются компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса, однако эти фирмы предлагают лишь 20-минутные суборбитальные «прыжки», в то время как фирма Axiom предлагает полноценный орбитальный космический полет. Однако соответственно меняется и ценник – суборбитальные «прыжки» обойдутся каждому пассажиру всего лишь в несколько сотен тысяч USD, в то время как полет к МКС на борту капсулы Dragon стоит десятки миллионов американских долларов.

Источник