Раскрыт феномен, расширяющий Атлантический океан — Ин-Спейс

Результаты проливают новый свет на наше понимание того, как недра Земли связаны с тектоникой плит.

Подъем материи из глубин Земли, вероятно, является причиной расширения Атлантического океана и, как следствие, отдаления континентов Северной и Южной Америки от Европы и Африки. Это неожиданное открытие, по мнению ученых, позволит лучше понять тектонику плит, которая вызывает множество стихийных бедствий по всему миру, включая землетрясения, цунами и извержения вулканов. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Известно, что плиты, включающие Америку, отдаляются на четыре сантиметра в год от тех, на которых расположены Европа и Африка. Между этими континентами находится Срединно-Атлантический хребет – линия раздела между плитами, движущимися на запад, и теми, что движутся на восток. Под этим гребнем из недр Земли поднимается материал, замещающий высвободившееся пространство», – рассказывают авторы исследования.

2

Раскрыт феномен, расширяющий Атлантический океан - Ин-Спейс

Физическая карта дна Атлантического океана. Такие детали подводного ландшафта, как континентальные склоны, абиссальные равнины и могучий Срединно-Атлантический хребет, поражают воображение. Credit: National Geographic

Принято считать, что процесс расхождения плит обычно вызывается отдаленными гравитационными силами, поскольку более плотные их части опускаются вниз. Однако движущая сила разделения Атлантических плит оставалась загадкой, так как Атлантический океан не окружен плотными опускающимися плитами.

С целью раскрыть эту тайну международная команда ученых развернула 39 сейсмометров на дне Атлантического океана в рамках эксперимента PI-LAB, что позволило получить первое крупномасштабное изображение мантии под Срединно-Атлантическим хребтом с высоким разрешением.

Раскрыт феномен, расширяющий Атлантический океан - Ин-Спейс

39 сейсмометров, развернутых на дне океана через Срединно-Атлантический хребет в рамках эксперимента PI-LAB. Credit: University of Southampton

К удивлению ученых, собранные в ходе экспедиции данные предоставили свидетельства апвеллинга в мантии на глубинах более 600 километров под Срединно-Атлантическим хребтом, который мог подтолкнуть плиты снизу, заставляя континенты расходиться. Ранее считалось, что такие процессы под хребтами возможны лишь на гораздо более мелких глубинах, около 60 километров.

«Помимо того, что понимание тектоники помогает в разработке более совершенных моделей и систем предупреждения о стихийных бедствиях, оно также влияет на оценку изменения климата в масштабах геологического времени. То, что нам удалось обнаружить, совершенно неожиданно и имеет большое значение для создания более полной картины эволюции Земли и ее обитаемости», – заключили авторы исследования.

Источник