Астрономы открывают новый «паучий» миллисекундный пульсар-кандидат

Астрономы открывают новый «паучий» миллисекундный пульсар-кандидат

Астрономы открывают новый «паучий» миллисекундный пульсар-кандидат

Астрономы сообщают об обнаружении нового кандидата в так называемые «красноспинные» миллисекундные пульсары, связанного с гамма-источником, известным как 4FGL J0940.3–7610. Этот вновь обнаруженный объект представляет собой короткопериодическую компактную двойную систему, испускающую рентгеновское излучение, которая состоит из нейтронной звезды небольшой массы и звезды-компаньона, имеющей массу порядка 0,4 массы Солнца.

2

Наиболее стремительно вращающиеся пульсары, имеющие период менее 30 миллисекунд, известны как миллисекундные пульсары. Исследователи полагают, что такие звезды формируются в двойных системах, когда более массивный компонент превращается в нейтронную звезду, которая затем раскручивается с большой скоростью за счет аккреции массы, перетекающей со стороны звезды-компаньона.

Класс экстремальных пульсаров, в состав которых входят частично дегенерировавшие звезды-компаньоны, называют «паучьими пульсарами». Из множества этих объектов, в свою очередь, выделяют подкласс «черных вдов», отличающийся тем, что звезда-компаньон имеет экстремально малую массу (менее 0,1 массы Солнца), в то время как при более массивном компаньоне систему называют «красноспинным пауком».

В новой работе группа астрономов под руководством Самуэля Дж. Свихарта (Samuel J. Swihart) из Университета штата Мичиган, США, сообщает об обнаружении переменного в рентгеновском и оптическом диапазонах источника, который, вероятно, является новым пульсаром класса «красноспинных пауков». Наблюдения были проведены при помощи космического аппарата НАСА Swift («Свифт») и телескопа Southern Astrophysical Research (SOAR), расположенного на территории Чили.

Результаты показывают, что звезда-компаньон представляет собой звезду небольшой массы (карлик спектрального класса G или K), обращающуюся вокруг невидимой основной компоненты с периодом 0,27 суток. Согласно авторам, масса нейтронной звезды составляет 1,2-1,4 массы Солнца, в то время как масса звезды-компаньона оценивается не менее чем в 0,4 массы нашего светила. Система расположена на расстоянии примерно 7500 световых лет от Земли, сообщили авторы.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник