Новый ровер НАСА Perseverance долетит до Марса через 22 дня

Новый ровер НАСА Perseverance долетит до Марса через 22 дня

Новый ровер НАСА Perseverance долетит до Марса через 22 дня

Семь устрашающих минут посадки на поверхность Красной планеты ожидают в скором будущем новый марсианский спускаемый аппарат миссии Mars 2020 НАСА.

2

Марсианский ровер НАСА Perseverance («Настойчивость») находится всего лишь в 22 днях пути от Красной планеты. Космическому аппарату осталось пройти примерно 41,2 миллиона километров из 470,8 миллионов километров пути, и в настоящее время он сокращает эту дистанцию со скоростью 2,5 километра в секунду. После вхождения в атмосферу Марса аппарат ожидают 7 минут снижения и посадки, в течение которых диспетчерам и ученым миссии придется предельно оперативно осуществить весьма ответственный комплекс мероприятий, в результате которых аппарат, разогревающийся к концу снижения до температур, близких к температуре поверхности Солнца, раскроет сверхзвуковой парашют и впервые в истории освоения космоса осуществит посадку с использованием автономной навигации.

И только затем этот ровер – самый крупный, тяжелый и высокотехнологичный шестиколесный роботизированный «геолог», когда-либо запускаемый в космос – начнет обследование кратера Джезеро в поисках признаков древней жизни, а также произведет отбор проб материала, которые будут в конечном счете возвращены на Землю.

Хотя в основном научные инструменты ровера Perseverance предназначены для получения новых знаний о геологии и астробиологии планеты, вездеход также испытает технологии, направленные на облегчение будущей колонизации Марса. Инструмент MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment) размером примерно с аккумуляторную батарею легкового автомобиля, установленный на шасси ровера, призван продемонстрировать возможность конверсии марсианского диоксида углерода в кислород. В дальнейшем применение этой технологии позволит получать большие количества кислорода, который необходим в качестве компонента ракетного топлива, требующегося для возвращения астронавтов на Землю, а также для дыхания населения будущей марсианской колонии.

В ходе миссии аппарат отберет, упакует и оставит на поверхности Марса пробы грунта, которые в будущем будут доставлены на Землю другими миссиями, отправляемыми НАСА и ЕКА.

Источник