SpaceX против НАСА: чья ракета быстрее достигнет Луны?

SpaceX против НАСА: чья ракета быстрее достигнет Луны?

SpaceX против НАСА: чья ракета быстрее достигнет Луны?

Никто не был на Луне после 1972 г. Однако с наступлением эпохи коммерческих пилотируемых полетов возник импульс к возвращению на поверхность естественного спутника нашей планеты и началась новая «космическая гонка». НАСА изначально выбрало частную компанию SpaceX для осуществления космических перевозок, однако в последнее время фирма Илона Маска также стала конкурентом государственного космического агентства в «лунной гонке».

2

Чтобы осуществить полет к Луне как НАСА, так и SpaceX разрабатывают новые тяжелые ракеты: Starship (SpaceX) и Space Launch System (НАСА). Чем же они отличаются, и у какой из ракет больше шансов раньше добраться до Луны?

Ракета BFR (Big Falcon Rocket), при помощи которой будет запущен космический корабль Starship, оснащена двигателями марки Raptor, работающими на жидком метане и жидком кислороде. Суммарная тяга при запуске составит 67 500 килоньютонов. На верху ракетной ступени будет размещен космический корабль Starship, оснащенный шестью двигателями Raptor, крупным отсеком для размещений спутников, жилым отсеком на 100 членов экипажа, а также дополнительными топливными баками для дозаправки в космосе при совершении продолжительных межпланетных полетов. Как ракета BFR, так и корабль Starship являются многоразовыми и предназначены для подъема на орбиту нагрузки массой до 100 тонн.

Огромная ракета Space Launch System (SLS) НАСА, составляющая в высоту около 100 метров, оснащена четырьмя мощными двигателями RS-25. Основное отличие этих двигателей от двигателей марки Raptor состоит в том, что они работают на водороде вместо метана. Основная ступень ракеты оснащена с боков двумя твердотопливными ускорителями, что обеспечивает суммарную тягу при взлете в 36 900 килоньютонов. После достижения низкой околоземной орбиты произойдет отделение верхней ступени ракеты, оборудованной собственным жидкотопливным двигателем RL-10. Ракета Space Launch System отправит капсулу Orion, вмещающую до 6 человек, к поверхности Луны в рамках миссии Artemis-1. Все ступени ракеты будут одноразовыми, и предполагается, что грузоподъемность можно будет нарастить при помощи дополнительных ступеней до 120 тонн, что превышает грузоподъемность системы Starship.

Так кто же окажется на Луне первым? Миссия НАСА «Артемида-2», предполагающая пилотируемый облет, запланирована на август 2023 г. Тем временем SpaceX не объявляла планируемой даты пилотируемого запуска, однако уже запустила проект, предполагающий коммерческий лунный туризм уже в 2023 г. Запустить пилотируемую марсианскую миссию с использованием системы Starship Маск собирался в 2024 г.

Также следует отметить, что у SpaceX есть преимущество в плане стабильного финансового потока перед НАСА, которое представляет собой государственное агентство с «плавающим» от года к году финансирования, зависящего от бюджетных приоритетов. В то же время НАСА выигрывает в части наличия огромного опыта, многолетних научных и технических наработок.

Источник