Верхняя ступень ракеты Ariane 6 отправляется на огневые испытания

Верхняя ступень ракеты Ariane 6 отправляется на огневые испытания

Верхняя ступень ракеты Ariane 6 отправляется на огневые испытания

Первый экземпляр собранной верхней ступени новой европейской ракеты-носителя Ariane 6 покинул помещения фирмы ArianeGroup, расположенные в Бремене, Германия, и направляется в настоящее время в помещения Германского центра авиации и космонавтики, расположенные близ д. Лампольдсхаузен, Германия. Огневые испытания, проводимые в условиях сильного разрежения газовой среды, имитирующих вакуум космического пространства, позволят оценить готовность ракеты к полету.

2

Собранный в октябре прошлого года, этот экземпляр верхней ступени, специально предназначенный для огневых испытаний, безупречно прошел предварительные функциональные испытания и является полностью работоспособным. Его новый двигатель Vinci, обладающий способностью к повторному включению, связан с двумя резервуарами, наполненными жидким водородом и кислородом, и оснащен всеми соединительными линиями, клапанами, электро- и гидравлическим оборудованием, а также системами управления.

Эта собранная верхняя ступень ракеты будет установлена на новом испытательном стенде P5.2. Данный стенд позволит смоделировать все аспекты полета, включая подготовку ступени ракеты, в том числе заправку топлива в резервуары или его откачку. На протяжении испытательной кампании зажигание двигателя Vinci будет произведено до 4 раз, что позволит собрать данные о работе всех систем ракеты при включенном двигателе.

Испытания также позволят получить данные по этапам полета, проходящим с выключенным двигателем, по герметизации резервуаров для увеличения производительности, повторным включениям двигателя и другим важным аспектам подготовки ракеты к полету. Еженедельные испытания, как правило, будут иметь продолжительность около 18 часов каждое.

Ракета Ariane 6 является многофункциональной, что обеспечивается модульной системой сборки. Версия Ariane 62, оснащенная двумя ускорителями P120C, вместе с версией Ariane 64, оснащенной четырьмя ускорителями, помогут Европе обеспечить независимый доступ к космическому пространству.

Источник