У спутника Млечного Пути нашли необычно много темной материи — Ин-Спейс

Астрономы также определили, что звезды на окраине карликовой галактики Tucana II содержат в три раза меньше металлов, чем популяция в ее ядре.

Древняя карликовая галактика Tucana II, удаленная от нас на 163 тысячи световых лет, содержит удивительно много темной материи – в 3-5 раз больше, чем считалось ранее, – заявили астрономы в исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy. К такому выводу ученые пришли благодаря обнаружению звезд, которые несмотря на то, что находятся крайне далеко от центра этого спутника Млечного Пути, все же попадают под действие его гравитационного притяжения.

«Tucana II обладает гораздо большей массой, чем предполагалось, и она позволяет ей удерживать далекие звезды. Это может означать, что другие, аналогичные реликтовые галактики, также значительно массивнее и имеют протяженные гало темной материи», – рассказывает Анируд Чити, ведущий автор исследования из Массачусетского технологического института (США).

2

У спутника Млечного Пути нашли необычно много темной материи - Ин-Спейс

Художественное представление гало темной материи, окружающего Млечный Путь. Credit: L. Calcada/ESO

Исследователи также определили, что звезды на окраине Tucana II более примитивны, чем в ее ядре. Вероятным объяснением этого дисбаланса является ее слияние с соседней, еще более мелкой галактикой. Такой галактический каннибализм постоянно происходит повсюду во Вселенной сегодня, однако вопрос о подобных слияниях ранних звездных семейств оставался открытым.

«Изученная нами Tucana II в конечном итоге будет беспощадно съедена Млечным Путем. Однако, как оказалось, у нее есть свое бурное прошлое», – отметила Анна Фребель, соавтор исследования из Массачусетского технологического института.

В будущем астрономы планируют провести наблюдения других ультраслабых карликовых галактик, кружащих вокруг Млечного Пути, в надежде обнаружить еще более старые и далекие от галактических ядер звезды.

Источник