Исследователи определили новую категорию размеров для черных дыр

SLABS — это «чудовищно большие черные дыры» с массой более 100 миллиардов солнечных масс. Причем их существование пока что не доказано.

Исследователи определили новую категорию размеров для черных дыр

Черная дыра. Иллюстрация: NASA

2

Черные дыры теоретически могут иметь размер более 100 миллиардов солнечных масс. Чтобы иметь возможность классифицировать их, исследователи из Лондонского университета Королевы Марии предложили новую категорию размеров и назвали их SLABS (Stupendously LArge Black holeS, что в переводе означает «Чудовищно большие черные дыры»).

И хотя пока что нет никаких доказательств существования SLABS, они представляются вполне возможными. Ученые допускают, что такие черные дыры могут существовать вне галактик.

Более 10 миллиардов солнечных масс

Категории размеров черных дыр варьируются от микродыр и первичных черных дыр до звездных, средних и сверхмассивных черных дыр. Последние могут в миллионы или миллиарды раз превышать массу Солнца, как это имеет место в случае Стрельца A* в центре Млечного Пути, масса которого составляет 4 миллиона солнечных масс.

Сверхмассивные дыры с массой более 10 миллиардов Солнц, но меньше 100 миллиардов солнечных масс являются крупнейшими черными дырами, обнаруженными на данный момент. А самая массивная черная дыра в локальной вселенной была обнаружена в центре сверхгигантской галактики Holmberg 15A. Эта дыра имеет массу более 40 миллиардов солнечных масс.

Механизм образования непонятен

Как именно образуются такие большие черные дыры, еще в значительной мере непонятно. Считается, что они образуются и растут в своей галактике, поглощая звезды, газ и пыль, а также сталкиваясь с другими черными дырами при слиянии галактик.

Теоретически возможны также так называемые изначальные черные дыры. Теория состоит в том, что неравномерная плотность ранней вселенной могла образовывать небольшие карманы, которые со временем коллапсировали в черные дыры. Они могли быть либо очень маленькими, либо «чудовищно большими». Маленькие, возможно, уже растворились в пространстве космоса, а большие все еще существуют. На основе этой модели исследователи рассчитали, насколько они могут быть большими: от 100 миллиардов до квинтиллиона — а это число с 18 нулями — масс Солнца.

Все это означает, что моделирование SLABS может дать важные подсказки относительно физики, структуры и состава молодой вселенной. Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник