Обширное гало из темной материи вокруг древней карликовой галактики

Обширное гало из темной материи вокруг древней карликовой галактики

Обширное гало из темной материи вокруг древней карликовой галактики

Млечный путь окружен десятками карликовых галактик, которые, предположительно, являются остатками первых галактик во Вселенной. Одной из наиболее примитивных галактик этого типа является Tucana II – сверхтусклая галактика, находящаяся на расстоянии примерно 163 000 световых лет от Земли.

2

В новом исследовании астрофизики из Массачусетского технологического института, США, обнаружили звезды на периферии галактики Tucana II, которые находятся достаточно далеко от центра галактики, но, тем не менее, испытывают на себе действие гравитации со стороны этой крохотной галактики. Это стало первым доказательством наличия у карликовой галактики Tucana II обширного гало из темной материи – области гравитационно связанной материи, масса которой, как рассчитали исследователи, оказалась в 3-5 раз выше, чем считалось ранее. Это открытие расположенных далеко от центра звезд в древней карликовой галактике также свидетельствует о том, что самые первые галактики Вселенной могли быть более крупными и массивными, чем считалось ранее.

«Галактика Tucana II должна иметь гораздо больше массы, чем мы считали, чтобы связывать эти звезды, которые лежат настолько далеко от центра, — сказал главный автор новой работы, магистрант Массачусетского технологического института Анируд Чити (Anirudh Chiti). – Это означает, что другие древние галактики, вероятно, имеют такие же обширные гало».

Исследователи также проанализировали металличность звезд галактики Tucana II и определили, что звезды, расположенные на периферии, являются более древними, чем звезды, расположенные в ядре галактики. Такое различие в возрасте светил, находящихся на разных расстояниях от центра, не характерно для карликовых галактик, звезды которых имеют обычно одинаковый возраст, и может указывать на то, что эта древняя галактика является продуктом одного из самых первых столкновений между галактиками Вселенной – одна из которых была чуть более глубоко проэволюционировавшей, чем другая.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источник