Что сулит Земле добыча полезных ископаемых на Луне?

Сегодня просто камни, завтра ценное сырье — интерес к добыче ценных природных ресурсов Луны растет уже сегодня.

Что сулит Земле добыча полезных ископаемых на Луне?

© REUTERS / NASA

2

Еще в 1960-х и 1970-х годах астронавты миссии "Аполлон" добыли и доставили более 380 килограммов лунного материала в виде глубоко просверленных кернов горных пород, гальки и самой мелкой пыли. А недавно китайский космический зонд «Чанъэ 5» доставил на Землю почти 2 килограмма лунного камня для исследования спутника Земли.

С учетом запланированных пилотируемых полетов на Луну в ближайшие годы и размещения там постоянных экипажей, тема добычи полезных ископаемых на Луне будет приобретать все большее значение. Согласно исследованию Университета Нового Южного Уэльса и NASA, использование местных ресурсов будет обходиться дешевле, чем транспортировка материалов с Земли. Местный строительный материал реголит, то есть лунная пыль, может быть использован для строительства радиационно-безопасных убежищ и лабораторий. Кислород и водород также можно будет извлекать из предполагаемого лунного льда, который находится в тенистых кратерах.

Редкое сырье

В то же время интерес к добыче лунных ресурсов, таких как титан, алюминий и различных драгоценных металлов, растет все больше. Однако, согласно исследованию Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики, их на Луне мало, и они неравномерно распределены по нескольким местам.

Некоторые частные компании, а также государственные структуры, такие как NASA, уже составили конкретные планы так называемых «лунных добыч» (Moonmining): например, американская космическая компания MoonEx хочет добывать там платину и другие редкоземельные металлы. По словам астрофизика Гернота Грёмера с Австрийского космического форума, существует один важный ресурс, который, как полагают, сосредоточен именно на Луне: гелий-3.

Что сулит Земле добыча полезных ископаемых на Луне?

 © Getty Images/iStockphoto/gorodenkoff/iStockphoto

«Это крайне редкое и дорогое сырье. 1 литр этого газа сейчас стоит 2150 долларов. Годовое потребление гелия-3 на Земле сейчас составляет 60 000 литров», — сказал он в интервью одному из интернет-журналов. Однако когда-нибудь эта потребность может резко возрасти. «Рано или поздно, но поколение, которое придет после следующего поколения решится использовать гелий 3 в ядерном синтезе», — считает эксперт. И высокий спрос, который возникнет в этой связи, вероятно, станет актуальным только через 100 лет.

Защита от разработок полезных ископаемых

Ввиду растущего международного спроса возникает вопрос, что такое вмешательство в лунную массу будет означать для жизни на Земле. Ведь из предыдущих исследований Луны и ее роли мы знаем, что спутник Земли жизненно важен для всех нас. Грёмер успокаивает: «Луна весит 7,346 на 10 в 22 степени килограмм. И даже максимально активная разработка ее ресурсов никак не отразится на ее общей массе и на Земле». Точно так же, как масса Земли увеличивается из-за ударов по ней микрометеоритов, Луна также увеличивается в своей массе.

Но конфликты интересов между крупными странами, которые способны совершать космические полеты, все же возможны из-за ограниченного местоположения редких ресурсов. В принципе, договор по защите Луны существует, и он призван воспрепятствовать добыче на ней полезных ископаемых. «Существует Договор Организации Объединенных Наций по космосу (Outer Space Treaty), а также дополнительно согласованный лунный договор, которые регулируют право собственности на небесные тела», — говорит Грёмер.

В соответствии с этим договором, ни одно государство не может претендовать на право собственности на Луну и ее сырье. Но NASA хочет обойти этот лунный договор с помощью спорного соглашения по программе «Артемида». По мнению американцев, Договор по космосу не соответствует современному международно-правовому режиму в отношении Луны, по причине чего добыча лунных ресурсов партнерами и союзниками должна быть разрешена. Для этого более года назад США и Люксембург сформировали альянс для коммерческого использования космоса.

Что сулит Земле добыча полезных ископаемых на Луне?

 Луна и Земля. © /Fotolia

Без Луны нет жизни

Свойства Луны и ее влияние на Землю в результате этой политически и экономически формирующейся проблемы пока что не изменятся. Она продолжит регулировать нашу температуру, продолжительность дня и биоразнообразие на нашей планете. «Существует одно очень очевидное влияние Луны на Землю, которое мы все знаем из школы, а именно приливы и отливы», — говорит Грёмер. Движение воды вызывает активный перенос минеральных питательных веществ в океанах, что обеспечивает биоразнообразие.

Сила притяжения Луны также обеспечивает, что угол наклона земной оси, который сегодня составляет ровно 23,5 градуса, не изменится в значительной мере на протяжении десятилетий. «Без Луны у нас были бы огромные колебания полярного наклона Земли. В результате температура на Земле была бы в диапазоне от 60 до 80 градусов. Земля стала бы гораздо более ураганной и менее пригодной для жизни планетой», — говорит эксперт.

Если бы у Земли не было такого меньшего партнера, диаметр которого составляет около четверти диаметра Земли, она также вращалась бы вокруг своей оси в три раза быстрее. Гравитационное притяжение Луны действует как своего рода тормоз: вместо 8 часов сутки длятся 24 часа. Это делает более умеренными ветры, которые в противном случае понеслись бы над поверхностью Земли со скоростью до 500 километров в час.

Что сулит Земле добыча полезных ископаемых на Луне?

 © Fremd/RomoloTavani/Istockphoto

Луна удаляется от нас

Каждый год Луна становится дальше от Земли примерно на 4 сантиметра. «Приливы замедляют вращение Земли, а выделяемая энергия передается Луне», — объясняет космический эксперт Гернот Грёмер. Вращение Земли замедляется на несколько миллисекунд в год.

Но угрозы здесь нет никакой, потому что движение Луны остановится через несколько миллиардов лет, и она не удалится дальше расстояния около 800 000 километров. Но изменения, разумеется, произойдут: изменятся не только приливы, но и месяцы станут более длинными, а продолжительность дня увеличится примерно в два раза. Но и это не все. «Солнечных затмений больше не будет, потому что Луна будет слишком маленькой, чтобы загородить Солнце от Земли».

Последнее поколение

Кроме того, по словам Грёмера, наше поколение, вероятно, последнее, кто знает Луну как необитаемое небесное тело. «Наши внуки будут видеть не темный диск в новолуние, а маленькие светящиеся точки, которые будут вспыхивать на ней».

Источник