SpaceX Starship SN9 разбился после своего сегодняшнего полета

SpaceX Starship SN9 разбился после своего сегодняшнего полета

SpaceX Starship SN9 разбился после своего сегодняшнего полета

Второй прототип многоразовой ракеты-носителя SpaceX Starship разбился при посадке.

2

Корабль Starship SN9 стартовал примерно в 20:25 по Гринвичу с испытательного полигона SpaceX в Бока-Чика, штат Техас. SpaceX планировала запустить аппарат на высоту около 10 километров, а затем посадить его на площадку на полигоне.

Согласно комментарию в веб-трансляции SpaceX инженера компании Джона Инспрукера, взлет и подъем корабля прошли, как и ожидалось. Аппарат достиг 10-километровой отметки через четыре минуты после взлета и после непродолжительного зависания перевернулся в горизонтальное положение, чтобы вернуться на посадочную площадку.

Когда корабль приблизился к площадке, он перевернулся в вертикальное положение и включил двигатели. Однако только один из трех двигателей Raptor включился и корабль столкнулся с землей под углом около 45 градусов. С момента старта прошло 6 минут 26 секунд.

Полет был почти идентичен полету Starship SN8 9 декабря 2020 года. Он совершил в основном успешный полет до момента приземления, когда двигатель не включился и корабль слишком быстро встретился с площадкой. Однако в том полете корабль был в правильной вертикальной ориентации для посадки, а не под углом, как при попытке посадке SN9.

«У нас снова был отличный полет до 10-километровой высоты», — сказал Инспрукер во время веб-трансляции после крушения. «И опять же, нам просто нужно немного поработать над посадкой», — добавил он, подчеркнув, что запуск был испытательным.

В зависимости от результатов анализа крушения SN9 SpaceX может быстро продвинуться вперед в общей программе испытаний Starship. Следующий прототип, SN10, прибыл на полигон 29 января 2021 года. Инспрукер сообщил, что SN10 готовится к «аналогичному полету в конце этого месяца».

Источник