Так увидел «Хаббл»: планетарная туманность ESO 455-10

Существование планетарных туманностей часто имеет хаотический характер — от гибели их звезд до рассеяния их материи далеко в космосе. ESO 455-10, сфотографированная космическим телескопом «Хаббл», как раз и является одной из таких планетарных туманностей. Она располагается по направлению к созвездию Скорпиона.

Так увидел «Хаббл»: планетарная туманность ESO 455-10

Сфотографированная космическим телескопом «Хаббл» планетарная туманность ESO 455 -10. © ESA / Hubble & NASA, L. Stanghellini

2

Отдельные оболочки материи ESO 455-10, которые ранее были плотно скреплены гравитацией как слои центральной звезды, не только придают этой планетарной туманности ее уникальный внешний вид, но и предоставляют информацию о самой туманности. Поразительная асимметричная дуга вещества над северной стороной туманности — четкое свидетельство взаимодействия между ESO 455-10 и межзвездной средой.

Межзвездная среда — это содержимое пространства (состоящее из материи и излучения) между отдельными звездными системами. Звезда в центре планетарной туманности ESO 455-10 позволяет «Хабблу» наблюдать взаимодействие между газом и пылью туманности, окружающей межзвездной средой и светом самой звезды. Считается, что планетарные туманности имеют решающее значение для обогащения элементов в галактике, потому что они «раздают» свои элементы. Это особенно верно для более тяжелых элементов (называемых металлами в астрономическом смысле), которые производятся внутри звезды и выбрасываются в межзвездную среду, которая позже даст возможность для образования следующего поколения звезд.

Источник