Открытие антарктической экспедиции решает многолетнюю загадку Марса

Во ходе работы антарктической экспедиции неожиданно был обнаружен минерал, который может помочь решить одну из величайших загадок Марса.

Открытие антарктической экспедиции решает многолетнюю загадку Марса

По результатам антарктической экспедиции удалось провести интересные параллели между вечными льдами на Земле и минералом на Марсе. © Canva.com

2

Выполняя предусмотренные планом экспедиции работы, исследователи обнаружили минерал, само существование которого может дать ответ на одну из наибольших загадок планеты Марс.

Важная находка ученых антарктической экспедиции

Никто из исследователей никак не ожидал найти разгадку давней загадки Марса именно в ходе экспедиции в Антарктике. Команда обнаружила в полярных льдах вещество, которое при ближайшем рассмотрении оказалось минералом под названием ярозит.

По словам ведущего геолога Джованни Бакколо из Университета Милана-Бикокка, это была случайная и очень удачная находка, ведь на самом деле они не собирались искать этот минерал, так как никто и предположить не мог, что он там может быть. Об этом сообщает журнал Science. В 2004 году марсоход впервые обнаружил большие количества этого минерала на Красной планете. Это открытие произвело в то время настоящий фурор, потому что для образования ярозита помимо воды должны присутствовать железо, сульфаты и калий в кислых пропорциях.

Но каким образом такое количество минерала могло появиться в таких сложных условиях, как условия на Марсе? Исследователи со всего мира годами ломали свои ученые головы над этим вопросом. Одна из наиболее вероятных теорий предполагала, что на Красной планете издавна должны были существовать огромные запасы льда

Остается немало вопросов

Открытие антарктической экспедиции подтверждает, что ярозит образуется одинаково и на Земле, и на Марсе. Когда пыль застряет в вечных льдах, это и может привести к образованию минерала. Тот факт, что Марс — очень пыльная планета, похоже, лишь подтверждает такое предположение.

Однако остается загадкой, как могло образоваться столь огромное количество ярозита. По словам Меган Элвуд Мэдден из Университета Оклахомы, речь идет не о тонкой поверхностной пленке, а о метровом слое минерала. И теперь команда антарктической экспедиции хочет выяснить, мог ли ярозит образовываться на Марсе в ледяных отложениях, похожих на большой котел (кратеры, котловины и т.п.).

Так что открытие, сделанное антарктической экспедицией, это только начало изучения связей между антарктическими льдами и поверхностью Марса.

Источник