Астрономы уточнили параметры и судьбу Бетельгейзе — Ин-Спейс

Красному сверхгиганту Бетельгейзе суждено закончить свою жизнь взрывом сверхновой, и некоторые астрономы считают, что внезапное затемнение может быть событием, предшествовавшим вспышке.

Анализ наблюдений красного сверхгиганта Бетельгейзе, дополненных данными эксперимента «Solar Mass Ejection Imager», показал, что в ближайшие 100 тысяч лет не стоит ожидать его гибели, а также указал на меньшей диаметр звезды и ее более близкое расположение к Земле. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal.

Астрономы уточнили параметры и судьбу Бетельгейзе - Ин-Спейс

2

Бетельгейзе глазами массива телескопов ALMA. Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/E. O. Gorman/P. Kervella

Бетельгейзе является одной из самых ярких и узнаваемых звезд на небе, при этом в последнее время она ведет себя странно: в начале 2020 года у нее наблюдалось беспрецедентно большое падение яркости, породившее предположения о том, что красный сверхгигант может вот-вот взорваться. Однако спустя несколько месяцев Бетельгейзе вернулась к своей нормальной светимости.

«Мы проанализировали изменение яркости Бетельгейзе с помощью эволюционного, гидродинамического и сейсмического моделирования и пришли к выводу, что в настоящее время она сжигает гелий в своем ядре, а ее пульсации, вызываемые так называемым каппа-механизмом, соответствуют двум периодам в 185 и 400 дней. Однако большое падение яркости в начале 2020 года беспрецедентно и, вероятно, связано с облаком пыли, заслонившим часть Бетельгейзе», – рассказывают авторы исследования.

Астрономы уточнили параметры и судьбу Бетельгейзе - Ин-Спейс

Облако пыли, затмевающее Бетельгейзе, в представлении худоника. Credit: ESO, ESA/Hubble, M. Kornmesser

Согласно проведенным расчетам, текущая масса Бетельгейзе составляет от 16,5 до 19 солнечных, что немного ниже предыдущих оценок. Исследование также показало, насколько велик знаменитый красный сверхгигант и как далеко он находится от Земли.

«Фактический размер звезды оставался загадкой: например, более ранние исследования предполагали, что она может быть больше размера орбиты Юпитера. Однако наши результаты показали, что Бетельгейзе простирается на две трети от этого значения, то есть имеет радиус примерно в 750 раз больший, чем у Солнца. Расстояние до звезды также отличается от общепринятого – всего 530 световых лет, – что меньше предыдущей оценки на 25 процентов», – заключили авторы исследования.

Источник