Raptors Starship SN10 установлен перед тестированием

Raptors Starship SN10 установлен перед тестированием

Raptors Starship SN10 установлен перед тестированием

Три двигателя Raptor, которым был поручен третий испытательный полет Starship, были установлены в кормовой части SN10. В ожидании приемлемых результатов предстоящего статического огневого испытания, SN10 будет поручено повторить полет своих разбившихся братьев SN8 и SN9, перед попыткой приземления, во время которого будет использоваться несколько иной подход к переворачиванию перед приземлением.

2

Полет SN9 достиг тех же этапов, что и SN8, прежде чем он столкнулся с проблемой во время маневра переворота, врезавшись в посадочную площадку.

К счастью, SN9 не причинил никакого вреда SN10, стоящему на площадке A, что, в свою очередь, обеспечило положительный эффект по размещению двух звездолетов на стартовой площадке одновременно во время запуска.

Конкретная причина падения SN9 при посадке не раскрыта. Два официальных канала информации — SpaceX и ее главный дизайнер и генеральный директор Илон Маск — предложили варианты.

«Во время маневра с переворотом при посадке один из двигателей Raptor не включился повторно, и SN9 приземлился на высокой скорости разобравшись на запчасти», — отмечается в постполетном обновлении от SpaceX. В то время как Илон написал в Твиттере : «Мы были слишком тупыми. Было глупо с нашей стороны не запустить 3 двигателя и сразу выключить 1, так как для приземления нужны 2».

Интересно, что в сообщении SpaceX содержалась ключевая ссылка на «повторное не включение двигателя», указывая на вероятную проблему с одним из двигателей Raptor.

Источник