Троянские астероиды Юпитера преподносят сюрпризы

Троянские астероиды Юпитера преподносят сюрпризы

Троянские астероиды Юпитера преподносят сюрпризы

Новое исследование, проведенное в этом месяце, предполагает, что троянские астероиды Юпитера могут быть более необычными, чем считалось ранее. Троянские астероиды — это скалистые объекты, которые вращаются вокруг Солнца прямо перед газовым гигантом и сразу за ним, в гравитационных точках, известных как точки Лагранжа. Рой перед Юпитером, известный как группа L4 (греческая), немного больше, чем рой L5 (троянский) позади, но до сих пор астрономы полагали, что в остальном между двумя роями было мало различий. Исследование, выпущенное в этом месяце, похоже, меняет это положение.

2

Исследовательская группа, используя данные Системы оповещения об астероидных земных столкновениях (ATLAS), базирующейся на Гавайях, обнаружила неожиданные изменения в форме троянов. Это новое исследование предполагает, что объекты в популяции L4 на самом деле более вытянуты, чем в среднем в популяции L5.

Почему это важно? Что ж, разница «может означать различную эволюцию столкновений в каждом облаке», — говорится в статье. Большая популяция роя L4 означает, что у объектов внутри него было больше возможностей столкнуться друг с другом. Когда один троянец сталкивается с другим, более крупные объекты крошатся или разбиваются на более мелкие части. За миллиарды лет столкновений в результате получилось, что больше объектов L4 приобрели эксцентричные формы, чем объекты L5.

Это открытие является уроком, извлеченным из эволюционной истории Солнечной системы, и трояны Юпитера могут предложить ученым гораздо больше в ближайшем будущем. Чтобы ближе познакомиться с этими исконными остатками ранней Солнечной системы, НАСА собирается запустить в этом году роботизированный космический корабль, чтобы посетить троянов. Миссия названа Люси в честь окаменелых останков одного из первых предков человека, найденных в Эфиопии в 1974 году. Люси рассказала палеонтологам об эволюции человека, и таким же образом космический корабль Люси сможет научить астрономов ранней истории человечества и Солнечной системы.

Одна из ключевых задач Люси — понять состав и разнообразие троянских объектов. Считается, что эти астероиды представляют собой остатки от образования планет, поэтому изучение их структуры, возраста и компонентов материалов поможет нам понять ингредиенты, которые использовались при создании планет, которые мы видим сегодня, возможно, включая органические материалы, которые нашли свой путь на Землю в зачаточном состоянии.

Люси воспользуется уроками, извлеченными из предыдущих миссий, вооружившись приборами, аналогичными тем, которые использовались на борту NASA New Horizons, пролетевшего мимо Плутона в 2015 году, и OSIRIS-Rex, который в настоящее время везет на Землю образец с астероида Бенну. Используя серию умных гравитационных маневров, Люси сможет посетить больше целей за одну миссию, чем любой другой зонд солнечной системы до нее, посетив не менее восьми астероидов за 12 лет, начиная с одного в главном поясе астероидов, а затем вернувшись назад между объектами в роях L4 и L5.

Тщательное планирование и немного астрономической удачи означают, что Люси даже получит шанс посетить две цели из роя L5, которые движутся по орбитам с большим наклонением, что делает их обычно очень труднодоступными для изучения. Бинарная пара, Патрокл и Менетий, пройдет в пределах досягаемости Люси в 2033 году, что станет захватывающим финалом основной миссии Люси.

Люси стартует с мыса Канаверал, Флорида, на ракете Atlas V в октябре. Полный график миссии выглядит следующим образом:

16 октября 2021 г.: открывается трехнедельное окно запуска.

20 апреля 2025 года: Главный объект пояса астероидов (52246) Donaldjohanson.

12 августа 2027 года: объект L4 (3548) Eurybates и его спутник Queta.

15 сентября 2027 года: объект L4 (15094) Polymele.

18 апреля 2028 года: объект L4 (11351) Leucus.

11 ноября 2028 года: объект L4 (21900) Орус.

2 марта 2033 года: объект L5 (617) Patroclus и его сосед Menoetius.

Что бы еще Люси ни открыла, очевидно, что сочетание наземной астрономии и облетов космическими кораблями открывает новую главу в нашем понимании формирования планет, и трояны, вероятно, приготовят нам больше сюрпризов в ближайшие годы.

Источник