До Марса долетела первая в истории арабская миссия «Аль-Амаль»

Автоматическая межпланетная станция (АМС) Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) «Аль-Амаль» (русс. «Надежда», англ. Hope Probe) — первая в истории космонавтики арабская миссия к другой планете. И сегодня она достигла Марса, выйдя на его орбиту! Об этом сообщил Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида (MBRSC).

До Марса долетела первая в истории арабская миссия «Аль-Амаль»

«Аль-Амаль» на орбите Марса. Иллюстрация. Credit: MBRSC.

2

АМС «Аль-Амаль» будет исследовать Марс с орбиты. Она подлетела к Красной планете на скорости более 33 км/с. Если бы зонд продолжал двигаться так же быстро, то гравитация Марса не смогла бы удержать его, и он бы попросту пролетел мимо планеты. Поэтому в 18:42 по мск все шесть реактивных двигателей Delta-V аппарата включились на 27 минут, обеспечивая торможение до 5 км/с. После завершения манёвра и получения телеметрии команда мисси подтвердила выход АМС на орбиту Марса! Таким образом ОАЭ стали пятым государством после США, СССР, ЕС (ЕКА) и Индии, чей аппарат достиг Красной планеты!

Полёт проходит в рамках Марсианской миссии Эмиратов (англ. Emirates Mars Mission). Это первый марсианский спутник Объединенных Арабских Эмиратов и арабского мира в целом. «Аль-Амаль» был создан в коллаборации Космического центра Мохаммеда ибн Рашида, американской Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо, а также других организаций, таких как университет штата Аризона и Калифорнийский университет в Беркли. Разработка Hope Probe началась в середине 2014 года.

Запуск АМС был осуществлён с помощью японской ракеты-носителя (РН) H-IIA в 00:58 20 июля по московскому времени (19 июля 2020 в 21:58:14 UTC) c космического центра Танегасима (префектура Кагосима, Япония).

Это полностью орбитальная миссия, цель которой — изучение атмосферы Марса. Для этого на борту спутника установлено три научных прибора:

  • Emirates eXploration Imager (EXI) — многодиапазонная камера, способная создавать изображения с пространственным разрешением от 8 км.
  • Emirates Mars Infrared Spectrometer (EMIRS) — инфракрасный спектрометр для исследования температурных профилей, льда, водяного пара и пыли в атмосфере. EMIRS обеспечит обзор нижней и средней атмосферы.
  • Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer (EMUS) — ультрафиолетовый спектрометр для измерения концентраций кислорода и водорода в верхних слоях атмосферы.

Благодаря своей орбите «Аль-Амаль» сможет изучать атмосферу Марса круглосуточно. Период обращения аппарата по этой орбите составит 55 часов. Наклонение орбиты составляет 25°, перицентр (ближайшая к Марсу точка орбиты) — 20 тысяч км, апоцентр (наиболее удалённая от Марса точка орбиты) — 43 тысячи км.

Для связи с космическим аппаратом используется Сеть дальней космической связи NASA (англ. Deep Space Network, DSN). Стоит отметить, что за различные аспекты сопровождения миссии (навигация, управление, поддержка научных приборов) отвечают различные организации в ОАЭ и США.

Летом 2020 года имелось такое окно запуска, когда до Марса можно довольно быстро долететь с минимальными затратами топлива. И этим решили воспользоваться не только в ОАЭ. 23 июля была запущена китайская миссия «Тяньвэнь-1», состоящая из орбитального аппарата и марсохода. А 30 июля к Марсу отправилась миссия NASA Mars 2020, состоящая из марсохода Perseverance и вертолётного дрона Ingenuity. Также ранее планировалось, что к Красной планете полетит и вторая часть российско-европейской миссии ExoMars, которая тоже предполагает доставку марсохода, но из-за пандемии её запуск был перенесён на 2022 год.

Источник