Обнаружены пары воды, идущие со стороны Марса

Обнаружены пары воды, идущие со стороны Марса

Обнаружены пары воды, идущие со стороны Марса

Исследователи сообщили вчера, в среду, о наблюдениях паров воды высоко в тонкой атмосфере Марса, и эти находки могут помочь получить новые ключи к пониманию возможности зарождения и эволюции жизни на Красной планете.

2

Следы древних речных долин и каналов указывают на то, что когда-то по поверхности Марса струилась жидкая вода. Сегодня, однако, эта вода в основном связана в ледяных полярных шапках планеты или находится глубоко под поверхностью.

Однако часть этой воды все же испаряется, утекая из атмосферы в форме водорода, согласно новому исследованию.

В этой работе ученые во главе с Олегом Кораблевым из Института космических исследований РАН обнаружили присутствие паров воды, анализируя свет, проходящий сквозь марсианскую атмосферу, при помощи инструмента под названием Nadir and Occultation for Mars Discovery.

Этот инструмент находится на борту орбитального аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter, представляющего собой совместную миссию Европейского космического агентства и Роскосмоса.

«Этот фантастический инструмент позволяет получить беспрецедентную информацию о распределении изотопов воды в атмосфере Марса в зависимости от времени и пространственной координаты», — сказал соавтор Кораблева Маниш Пател (Manish Patel) из Открытого университета, Великобритания.

Измерения изотопного состава воды в атмосфере Марса являются важным методом изучения потери Красной планетой ее атмосферы в космос с течением времени. В результате потери Марсом атмосферы потенциальная обитаемость планеты безвозвратно уменьшилась.

На этой неделе в исследованиях Марса открыта новая страница.

Вчера, в среду, китайский зонд «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту вокруг планеты после старта с площадки космодрома, расположенного в южной части Китая, состоявшегося в июле прошлого года.

Днем ранее зонд Hope («Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов также успешно вошел на марсианскую орбиту, став первой арабской межпланетной миссией за всю историю освоения космоса.

Источник