Получен снимок удивительной древней галактики — Ин-Спейс

«Это захватывающее открытие бросает вызов нашему текущему пониманию образования галактик».

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы получили снимок древней галактики, свет от которой шел до Земли примерно 12,5 миллиарда лет. К удивлению ученых, она оказалась необычно зрелой, то есть обладает всеми чертами, ожидаемыми от завершивших развитие галактик. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«Мы обнаружили, что массивная выпуклость, регулярный вращающийся диск и, возможно, спиральные рукава уже существовали в этой галактике, когда Вселенной было всего 10 процентов от ее текущего возраста. Эта галактика выглядит как взрослый человек, хотя должна быть всего лишь маленьким ребенком», – рассказывает Федерико Лелли, ведущий автор исследования из Школы физики и астрономии Кардиффского университета (Великобритания).

2

Получен снимок удивительной древней галактики - Ин-Спейс

Снимок галактики ALESS 073.1, полученный на массиве радиотелескопов ALMA. Credit: Cardiff University

Одной из ключевых особенностей галактики, получившей обозначение ALESS 073.1, является наличие так называемого балджа – плотно упакованной группы звезд. Считалось, что массивные выпуклости образовывались медленно в результате слияния более мелких галактик или в результате определенных процессов, происходящих внутри самой галактики. Однако кинематические свойства ALESS 073.1 показали обратное – в ее балдже, который сформировался чрезвычайно быстро, содержится около половины всего населения галактики.

Кроме этого, у ALESS 073.1 есть намеки на присутствие спиральных рукавов, аналогичных наблюдаемым сегодня у Млечного Пути. Это крайне необычно, поскольку считается, что в ту эпоху галактики были хаотическими и турбулентными и не имели упорядоченных, хорошо выраженных структур.

«Это захватывающее открытие бросает вызов нашему текущему пониманию образования галактик, поскольку мы полагали, что выявленные у нее особенности возникают уже на поздних этапах эволюции», – заключил Тимоти Дэвис, соавтор исследования из Школы физики и астрономии Кардиффского университета.

Источник