Китайский марсианский зонд присылает видео, на котором запечатлена Красная планета

Китайский марсианский зонд присылает видео, на котором запечатлена Красная планета

Китайский марсианский зонд присылает видео, на котором запечатлена Красная планета

Китайское национальное космическое агентство опубликовало видеозапись, сделанную с борта космического аппарата, обращающегося по орбите вокруг Марса, в минувшую пятницу, спустя двое суток после успешного вхождения этого аппарата на орбиту.

2

На этом видео, опубликованном государственной телерадиовещательной корпорацией CCTV, поверхность планеты постепенно появляется в ракурсе камеры из темноты космоса, окружающего автоматическую межпланетную научную станцию «Тяньвэн-1», которая вошла на орбиту вокруг Красной планеты в среду.

На поверхности планеты видны белые кратеры, цвет которых на протяжении видеозаписи постепенно меняется на черный, в то время как аппарат пролетает мимо Марса в течение примерно одних марсианских суток, пояснило официальное новостное агентство Поднебесной под названием Синьхуа.

Пятитонный комплекс «Тяньвэн-1» — название, которое расшифровывается как «Вопросы к небу» — включает марсианский орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и ровер на солнечных батареях. Миссия была отправлена в космос с площадки космодрома, расположенного в южной части Китая, в июле прошлого года.

Миссия «Тяньвэн-1» была запущена почти одновременно с аналогичной миссией США, и входящие в ее состав аппараты должны коснуться поверхности Красной планеты уже в мае этого года.

Этот успех закрепляет собой еще одно достижение, сделанное чуть ранее марсианским зондом Объединенных Арабских Эмиратов под названием Hope («Надежда») – этот зонд, также успешно вошедший на орбиту к Марсу, стал первой арабской межпланетной миссией.

Китайские ученые планируют произвести посадку 240-килограммового ровера в мае внутри крупного ударного кратера Утопия. Орбитальный аппарат будет эксплуатироваться в течение примерно одного года.

На протяжении 3 месяцев исследования грунта и атмосферы планеты миссия будет производить съемку поверхности, составлять ее карты и искать поиски следов былого присутствия жизни на планете.

Источник