Керамические «чипы» в метеоритах указывают на «бурное прошлое» Солнечной системы

Керамические «чипы» в метеоритах указывают на «бурное прошлое» Солнечной системы

Керамические «чипы» в метеоритах указывают на «бурное прошлое» Солнечной системы

Новый анализ керамических включений в метеоритах показывает, что формирование нашей Солнечной системы происходило не так спокойно, как мы предполагали ранее.

2

В новом исследовании ученые из Чикагского университета, США, выяснили, что ранняя Солнечная система испытывала мощные скачки температуры и других параметров, характеризующих физические условия в ней. Это противоречит давно укоренившейся в научной среде гипотезы о том, что наша планетная система медленно и неуклонно остывала после завершения формирования Солнца.

Метеориты хранят в себе информацию о процессах, происходивших в ранней Солнечной системе, поскольку они являются осколками астероидов, вещество которых в космосе на протяжении продолжительного времени почти не испытывает изменений. Метеориты особого класса, называемые углеродистыми хондритами, содержат вкрапления керамического материала. Часто возраст этих включений превышает возраст остального материала метеорита; считается, что керамические вкрапления позволяют «заглянуть» в первые примерно 100 000 лет существования Солнечной системы.

Ранее считалось, что керамические включения в веществе метеоритов формировались в результате медленной конденсации газопылевого облака при остывании Солнечной системы. Однако в новой работе Джастин Ху (Justin Hu) из Чикагского университета с коллегами, проведя прецизионный изотопный анализ образцов вещества метеоритов, показывает, что на самом деле вещество метеоритов после формирования испытывало кратковременные эпизоды нагрева до температуры свыше 1600 Кельвинов – на протяжении десятков или сотен лет. Согласно авторам, этот эпизодический нагрев был связан с активностью молодого Солнца. Молодая звезда разражалась экстремально мощными вспышками на протяжении продолжительного периода времени, объясняют исследователи.

Ранее астрономы наблюдали такие экстремально мощные вспышки в случае других звезд, однако до конца не были уверены, что поведение Солнца подчинялось этой же схеме. Понимание условий, существовавших в ранней Солнечной системе, имеет большое значение, поскольку эти условия определяли процессы формирования планет, отметили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник