Элементы коры землеподобных экзопланет найдены в составе вещества белых карликов

Элементы коры землеподобных экзопланет найдены в составе вещества белых карликов

Элементы коры землеподобных экзопланет найдены в составе вещества белых карликов

Остатки планет, обладавших корой, похожей на земную кору, были обнаружены в атмосферах четырех близлежащих белых карликов астрономами из Уорикского университета, Великобритания. Наблюдения свечения этих остатков помогут составить представление о том, что собой представляли исходные планеты, которые обращались вокруг своих звезд миллиарды лет назад.

2

Обнаруженные остатки планетного материала представляют собой внешние слои каменистых планет, подобных Земле и Марсу, и их изучение может помочь астрономам глубже понять химический состав планет, которые когда-то обращались вокруг этих ныне умирающих звезд.

Команда использовала данные, собранные для более чем 1000 белых карликов при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства, и обнаружила в процессе анализа необычный сигнал со стороны одного из изучаемых объектов. Использование спектроскопа позволило по линиям поглощения определить элементный состав вещества звезды.

Этот необычный сигнал соответствовал литию, и вскоре астрономы открыли еще три белых карлика, демонстрирующих такой же сигнал, причем одна из этих звезд также демонстрировала интенсивные линии калия в атмосфере. Сравнив отношения содержаний лития и калия к содержанию других обнаруженных элементов – натрия и кальция – исследователи нашли, что это отношение хорошо соответствует химическому составу коры каменистых планет, таких как Земля или Марс, в том случае если материал коры был испарен и перемешивался с веществом внешних газовых оболочек звезды в течение примерно 2 миллионов лет.

Главный автор работы доктор Марк Холландс (Mark Hollands) с кафедры физики Уорикского университета сказал: «В прошлом мы наблюдали в веществе звезды материал мантии и ядра экзопланеты, но никогда не регистрировали материал планетной коры. Литий и калий свидетельствуют о том, что в данном случае мы имеем дело именно с материалом коры, поскольку эти элементы присутствуют в ядре и мантии лишь в незначительных количествах».

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Источник