НАСА планирует впервые запустить винтокрылый аппарат на поверхность Марса

НАСА планирует впервые запустить винтокрылый аппарат на поверхность Марса

НАСА планирует впервые запустить винтокрылый аппарат на поверхность Марса

Через более чем 100 лет после полета первого самолета на Земле НАСА планирует доказать возможность повторения этого достижения человеческой изобретательской мысли на поверхности другой планеты.

2

Доставляемый на борту космического аппарата Mars 2020, который прибывает на Красную планету в четверг, небольшой винтокрылый аппарат Ingenuity («Изобретательности») должен будет преодолеть несколько суровых испытаний – главным из которых является разреженная марсианская атмосфера, плотность которой составляет всего лишь 1 процент от плотности атмосферы Земли.

Этот аппарат можно назвать вертолетом, однако внешне он больше напоминает мини-дроны, которые мы часто наблюдаем в последние годы.

Аппарат весит всего лишь 1,8 килограмма, а лопасти его винтов намного шире и вращаются примерно в 5 раз быстрее – со скоростью примерно 2400 оборотов в минуту – чем требуется для создания той же тяги вблизи поверхности Земли.

Впрочем, сниженная гравитация Марса, составляющая примерно одну треть от значения гравитации на Земле, до некоторой степени облегчает подъем аппарата в воздух.

Аппарат Ingenuity представляет собой «коробочку» со стороной примерно в 120 сантиметров, которая поднимается в воздух при помощи четырех лопастей из углеродных волокон, приводимых в движение двумя роторами, вращающимися в противоположных направлениях. Он оснащен двумя камерами, компьютерами и навигационными сенсорами.

Аппарат также оснащен солнечными панелями для перезарядки аккумуляторных батарей, большая часть которых будет использована для постоянного подогрева оборудования холодными марсианскими ночами, когда температуры падают до минус 90 градусов по Цельсию.

Винтокрылый аппарат находится на борту ровера Perseverance («Настойчивость»), откуда он будет сброшен на поверхность планеты по окончании посадки, после чего ровер отъедет в сторону от аппарата Ingenuity.

Всего планируется до пяти полетов с возрастающей сложностью на протяжении периода в один месяц, выбранного из ближайших нескольких месяцев миссии.

Аппарат Ingenuity будет парить на высоте от 3 до 5 метров и перемещаться на расстояние до 50 метров от зоны старта и обратно.

Каждый полет будет продолжаться по 1,5 минуты – в то время как первый полет самолета, осуществленный братьями Райт в 1903 г., продолжался всего лишь 12 секунд.

Так же, как и ровер Perseverance, аппарат Ingenuity будет находиться слишком далеко от Земли, чтобы управление им можно было осуществлять при помощи джойстика, поэтому конструкция винтокрылого аппарата предполагает автономное управление.

Винтокрылые аппараты, подобные Ingenuity, могут быть использованы для разведки территории или доставки небольших грузов – таких как пробы грунта – с одного места на другое на поверхности Марса.

Источник