Онлайн-трансляция посадки марсохода Perseverance

Марсоход сядет в кратере Езеро (Jezero Crater), который образовался на месте дельты древней марсианской реки, впадавшей в имевшееся тут озеро.

Онлайн-трансляция посадки марсохода Perseverance

Посадка миссии Mars 2020. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

2

Perseverance (Настойчивость) оснащен приборами для поиска следов жизни на Марсе. Передвигаясь по марсианским пустыням, марсоход соберет образцы грунта, которые будут доставлены на Землю первыми же возвращаемыми аппаратами. В NASA хотели бы еще и оценить, как можно точнее, насколько соседняя планета пригодна для жизни будущих переселенцев, то есть смогут ли они использовать местные ресурсы для развития марсианских колоний.

Посадка состоится приблизительно в 23:55 18 февраля 2021 года. NASA будет вести онлайн-трансляцию на своем сайте и на YouTube-канале. Ожидается, что аппарат войдет в марсианскую атмосферу на скорости 20 тысяч км/ч, а затем при помощи двигателей и парашюта снизит ее до 3 км/ч.

7 минут "страха".

Напомним, что 30 июля 2020 года NASA успешно запустило миссию Mars 2020, состоящую из марсохода Perseverance и вертолётного дрона Ingenuity. Это уже третья за этот месяц миссия к Красной планете, запущенная людьми.

Стоит отметить, что в запуске имеется и российский вклад: на первой ступени РН Atlas V установлен двухкамерный керосиновый жидкостный ракетный двигатель российского производства РД-180, который закупает ULA. Он используется только на Atlas V (На некоторых вариантах первой ступени РН Antares используются двигатели РД-181. Это экспортный вариант РД-193), и только на первой ступени. В других своих ракетах, как и на второй ступени Atlas V, американцы используют свои собственные линейки ракетных двигателей.

Миссия Mars 2020 состоит из марсохода Perseverance (русс. «Настойчивость») и летающего дрона вертолётного типа Mars Helicopter Scout (MHS, русс. «Марсианский вертолёт-разведчик»), который также известен как Ingenuity (русс. «Изобретательность»).

Онлайн трансляция посадки марсохода Perseverance

Источник