Первая обнаруженная черная дыра является более массивной, чем считалось

Первая обнаруженная черная дыра является более массивной, чем считалось

Первая обнаруженная черная дыра является более массивной, чем считалось

Новые наблюдения первой черной дыры, обнаруженной астрономами, выявили проблемы в нашем понимании этих самых таинственных объектов нашей Вселенной.

2

Это исследование показывает, что данная система, известная как Лебедь X-1, содержит самую массивную черную дыру, когда-либо обнаруженную без использования гравитационно-волновых наблюдений.

Лебедь X-1 представляет собой ближайшую к Земле черную дыру, когда-либо открытую в истории науки. Она была обнаружена в 1964 г., когда пара гейгеровских счетчиков была запущена в космос на борту суборбитальной ракеты, стартовавшей с космодрома, расположенного в штате Нью-Мексико, США.

Этот объект стал предметом знаменитого научного пари между физиками Стивеном Хокингом и Кипом Торном, когда Хокинг в 1974 г. поспорил, что данный объект не является черной дырой. Хокинг признал свое поражение в 1990 г.

В своей последней работе международная команда астрономов использовала массив радиотелескопов Very Long Baseline Array, включающий 10 радиотарелок, расположенных на территории США и объединенных в единую антенну размером с континент, совместно с известным методом измерения космических расстояний.

«Если мы можем наблюдать один и тот же объект из разных положений, мы можем рассчитать расстояние до него, измеряя движение этого объекта по отношению к далекому фону», — сказал главный автор нового исследования профессор Джеймс Миллер-Джонс (James Miller-Jones) из Университета Кертин, Австралия, и Международного центра радиоастрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research, ICRAR).

«На протяжении шести суток мы наблюдали полный орбитальный виток черной дыры и сравнили собранные данные с наблюдениями этой же системы, проведенными в 2011 г., — сказал профессор Миллер-Джонс. – Этот метод и наши измерения показывают, что система находится намного дальше от нас, чем предполагалось, а расположенная в ней черная дыра является намного более массивной».

Уточненная таким образом масса черной дыры Лебедь X-1 оказалась на 50 процентов выше, чем считалось ранее, и составила более 20 масс Солнца. Согласно авторам, настолько высокое значение массы черной дыры бросает вызов современным представлениям об эволюции звезд, поскольку для достижения настолько большой массы необходимо, чтобы потери массы исходной звездой в процессе ее эволюции со звездными ветрами были значительно ниже, чем предполагают современные модели.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Источник