Что будет дальше с марсоходом НАСА Perseverance после успешной посадки?

Что будет дальше с марсоходом НАСА Perseverance после успешной посадки?

Что будет дальше с марсоходом НАСА Perseverance после успешной посадки?

Вчера (18 февраля) ровер Perseverance размером с внедорожник приземлился в кратере Езеро на Марсе шириной 45 километров, начав амбициозную миссию, которая будет искать признаки древней жизни на Красной планете и собирать десятки образцов для будущего возврата на Землю.

2

Но, вероятно, пройдет несколько месяцев, прежде чем Perseverance, сердце миссии NASA стоимостью 2,7 миллиарда долларов, действительно начнет вникать в эту научную работу.

Во-первых, операторы марсохода проведут следующие несколько марсианских дней или сол в тестировании систем. (Сол длится 24 часа 40 минут, что немного дольше земных суток). ​​Команда стабилизирует энергетические, тепловые и коммуникационные системы шестиколесного робота, чтобы новое программное обеспечение могло быть загружено с Земли. Об этом заявила вчера заместитель руководителя проекта Дженнифер Троспер во время пресс-конференции после посадки.

По мере того, как эта «критическая инфраструктура» будет продолжаться, «мы также проведем другие проверки работоспособности других инструментов», — сказала Троспер, которая работает в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «В течение трех или четырех дней мы проведем все проверки работоспособности инструментов; мы зарядим батарею ровера».

В этих первых нескольких днях также будет задействована головная мачта Perseverance, нагруженная инструментами, что позволит запечатлеть новые великолепные снимки. Например, система камер MastCam-Z марсохода планирует сделать свои первые цветные панорамы на 3-й сол, сказала Троспер. (В день посадки был 0 сол, а сегодня, 19 февраля, 1 сол.)

Если все пойдет по плану, загрузка нового программного обеспечения начнется на 4-ый сол. И этот важный шаг займет некоторое время.

«Как только мы начнем это делать, у нас будет около четырех дней на переход на новое программное обеспечение», — сказала Троспер. «Мы делаем это очень осторожно. Мы делаем упор; мы следим за тем, чтобы ничего не случилось, и в конце этого мы начинаем следующий набор проверок, где мы развернем руку. Мы совершим нашу первую поездку — метров пять вперед и назад».

Тест-драйв подготовит Perseverance к его первой большой поездке — путешествию на марсианский аэродром. Команда миссии отправит марсоход на хорошее открытое место, где 1,8 килограммовый вертолет «Изобретательность» (одна из демонстрационных технологий миссии) сможет показать себя в работе. У ровера Perseverance также есть демонстрация технологий, предназначенная для получения кислорода из атмосферы Марса, где преобладает углекислый газ, оборудование, которое может помочь будущим поселенцам на Красной планете.

Затем вертолет отцепится от днища ровера и упадет на землю, где он был прикреплен еще до запуска миссии в июле 2020 года, а марсоход уедет на безопасное расстояние. Вертолет запустит свои лопасти и попытается стать первым винтокрылым аппаратом, когда-либо бороздившим небеса над миром за пределами Земли.

По словам представителей НАСА, если полет окажется успешным, вертолеты могут вскоре стать приспособлением для исследования Марса, собирать данные самостоятельно и / или служить разведчиками для марсоходов.

Чтобы добраться до вертолетной площадки и затем безопасно убраться с дороги, может потребоваться около 10 дней, а демонстрационные полеты, как ожидается, потребуют в общей сложности 30 дней, сказала Троспер. После того, как эта работа будет завершена, команда обновит возможности автонавигации марсохода, а затем Perseverance начнет движение к своему первому основному научному месту, которое команда миссии определит в ближайшие дни и недели.

Таким образом, сказала Троспер, — наши планы это подготовка вертолета и полеты весной, а научные работы начнутся серьезно летом.

Но «все это может измениться», — подчеркнула она. «Мы сможем работать быстрее. Но, если нам нужно ехать и пересекать разные неудобные места, которые занимают более длительный период времени, работы смогут двигаться медленнее».

У Perseverance должно быть много времени, чтобы выполнить свою разнообразную работу на дне озера Езеро, которое в древнем прошлом являлось приютом для большого озера и дельты реки. Основная миссия Марса 2020 длится один марсианский год или около 687 земных дней.

И есть все основания ожидать продления миссии, если ядерная установка Perseverance останется в хорошем состоянии. В конце концов, его предшественник, марсоход Curiosity, все еще продолжает активно работать внутри кратера Гейла на Марсе, спустя более девяти лет после его приземления. Настойчивость во многом основана на на прошлом марсоходе; два марсохода имеют один и тот же базовый корпус и один и тот же источник энергии (радиоизотопные термоэлектрические генераторы), и они оба приземлились, используя драматическую стратегию «небесного крана».

На этом пути будет много чего ждать. Члены команды миссии заявили во время вчерашней пресс-конференции, что они надеются выпустить в понедельник (22 февраля) видео высокой четкости ( со звуком! ), которое Perseverance снял во время драматического, но безупречного спуска — при условии, что все записывающее оборудование будет работать, как планировалось, конечно.

Источник