Команда марсохода Perseverance «в восторге» от фотоснимков посадки ровера

Команда марсохода Perseverance «в восторге» от фотоснимков посадки ровера

Команда марсохода Perseverance «в восторге» от фотоснимков посадки ровера

Впервые в истории освоения космоса мы смогли наблюдать процесс посадки марсианского ровера крупным планом на фотоснимках высочайшего качества, когда новый марсоход НАСА успешно опустился на поверхность Красной планеты вчера, в пятницу.

2

Этот снимок был опубликован менее чем через 24 часа после того, как ровер Perseverance («Настойчивость») успешно коснулся поверхности планеты в районе древней речной дельты, где он будет осуществлять поиски следов древней жизни, а также подготовит наиболее перспективные образцы горных пород для последующего возврата на Землю.

НАСА оснастило этот космический аппарат рекордным числом камер (25 шт) и двумя микрофонами, причем большинство из этих инструментов было включено во время посадки, состоявшейся в минувший четверг.

На снимке ровер представлен с высоким уровнем детализации на высоте всего лишь 2 метра над поверхностью, спускаемый на тросах, закрепленных на расположенном выше «небесном кране», в то время как под марсоходом с поверхности планеты вздымаются облака красноватой пыли, поднимаемой в воздух ракетными двигателями. Лаборатория реактивного движения НАСА обещает представить новые снимки в ближайшие несколько дней, а также, возможно, аудиозапись процесса посадки.

В настоящее время марсоход работает в штатном режиме, находясь на твердом, безопасном участке поверхности Марса внутри кратера Джезеро, при этом наклон ровера составляет всего лишь 1 градус, а поблизости присутствуют лишь относительно небольшие камни. Сейчас все еще продолжается проверка систем ровера. Первая поездка вездехода по поверхности Красной планеты состоится не ранее, чем через одну неделю.

Данная речная дельта – которая была наполнена водой в период между 3 и 4 миллиардами лет назад – находится на расстоянии чуть более 2 километров от места посадки. Ученые считают, что это место хорошо подходит для поиска камней, содержащих признаки существования в прошлом микроорганизмов.

Источник