Удары молний по марсианским роверам будут маловероятны

Удары молний по марсианским роверам будут маловероятны

Удары молний по марсианским роверам будут маловероятны

Если эксперименты, проведенные в небольших бутылках в лаборатории Орегонского университета, США, были выполнены корректно, то основным выводом из них является то, что возникновение крупных электрических бурь – которые могут угрожать марсианским роверам или будущим покорителям Красной планеты из плоти и крови – в результате трения между частицами марсианской пыли является маловероятным.

2

На протяжении 50 лет, прошедших со времен отправки на Марс спускаемых аппаратов Viking («Викинг») и последовавших за ними орбитальных аппаратов, обнаруживших тогда алювиальные породы (нанесенные водой), глины и нанесенную ветром пыль на Красной планете, ученые опасались возникновения на планете крупных грозовых бурь, а также возможности того, что статическое электричество, генерируемое частицами базальтовых горных пород, доминирующих на Марсе, приведет к повреждениям роверов или защитных костюмов будущих марсианских колонистов.

В новой работе команда из Орегонского университета сообщает, что трение, вызываемое частицами пыли, контактирующими друг с другом, в самом деле может спровоцировать появление электрических разрядов вблизи поверхности и в атмосфере Красной планеты, однако все возникающие при этом искры являются, скорее всего, очень мелкими.

Обеспокоенность из-за возможного повреждения марсианских роверов молниями вновь вышла на передний план, поскольку на Марсе недавно совершил посадку новый ровер НАСА Perseverance («Настойчивость»), укомплектованный винтокрылым аппаратом Ingenuity («Изобретательность»).

В лаборатории вулканолога Джозефа Дуфека (Josef Dufek) исследователи провели эксперименты с использованием вертикальной стеклянной трубки, сравнимой по размеру с бутылкой воды, диаметр которой составлял 10 сантиметров, а высота – 20 сантиметров. Внутри трубки вращалась в вихревом потоке вулканическая пыль, представляющая собой аналог марсианской пыли, в атмосфере из диоксида углерода (CO2), находящегося при низком давлении, как на Марсе.

Согласно авторам, эксперименты показали, что электрические разряды в этих условиях будут относительно небольшими, учитывая тот факт, что электрические поля в атмосфере Марса являются слабыми и их напряжение достигает лишь примерно 20 киловольт на метр.

«Согласно нашим экспериментам, а также экспериментам других исследователей, проводивших аналогичные работы, на Марсе легко происходит генерация искр в результате трения друг о друга частиц пыли, — сказал главный автор работы Джошуа Мендес Харпер (Joshua Méndez Harper), главный автор новой работы. – Однако даже во время крупной пылевой бури на Марсе маловероятно возникновение крупных разрядов, аналогичных земной молнии, которые могли бы повредить находящиеся на Марсе роверы и другое научное оборудование».

Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Источник