Холодные пылевые ядра в центральной молекулярной зоне Млечного пути

Холодные пылевые ядра в центральной молекулярной зоне Млечного пути

Холодные пылевые ядра в центральной молекулярной зоне Млечного пути

Центральная молекулярная зона (ЦМЗ) Млечного пути составляет в диаметре примерно 1600 световых лет (для сравнения, Солнце находится на расстоянии 26 600 световых лет от центра Галактики) и включает обширный комплекс молекулярных облаков, содержащий молекулярный газ в количестве примерно 60 миллионов масс Солнца. Газ в этих облаках находится при более жестких физических условиях, чем где-либо еще в Галактике, и имеет повышенную плотность и температуру, более высокое давление, пронизывается мощными магнитными полями, космическими лучами, ультрафиолетовым и рентгеновским излучением, а также демонстрирует развитую турбулентность. Поэтому ЦМЗ представляет собой уникальную «лабораторию» для изучения звездообразования. Однако ученые до сих пор не могут понять, почему скорость формирования новых звезд в ЦМЗ Млечного пути на самом деле оказывается намного ниже ожидаемой, составляя всего лишь около одной десятой массы Солнца в год.

2

Области, в которых рождаются звезды, являются самыми плотными зонами гигантских молекулярных облаков и носят название «сгустков». Характерные размеры сгустков составляют от 1 до 10 световых лет. Эти сгустки, в свою очередь, фрагментируются на гравитационно связанные между собой «ядра», характерные размеры которых примерно в 10 раз меньше; из этих ядер затем могут формироваться индивидуальные звездные системы.

В новом исследовании астрономы под руководством Г. Перри Хэтчфилда (H. Perry Hatchfield) из Университета Коннектикута, США, представили результаты обширного обзора областей газа высокой плотности, находящихся в ЦМЗ Млечного пути.

Данный обзор стал результатом 550-часовой наблюдательной кампании под названием Submillimeter Array и позволил составить каталог компактных ядер в этой области. В ходе исследования было однозначно идентифицировано 285 отдельных ядер; еще 531 ядро было идентифицировано учеными с меньшей надежностью. Сделав ряд предположений о массах, температурах и других свойствах этих ядер, исследователи смогли оценить скорость звездообразования в ЦМЗ Млечного пути, которая составила от 0,08 до 2,2 масс Солнца в год, что сравнимо со средней скоростью звездообразования по Галактике. Этот результат еще раз подтверждает удивительно низкую скорость формирования звезд в ЦМЗ Млечного пути, по сравнению с ожидаемой, и является важным шагом на пути к более глубокому пониманию формирования звезд в экстремальных условиях, таких как условия центра Галактики или ранней Вселенной, отметили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.

Источник