Наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тысяч лет обнаружен в Австралии — Ин-Спейс

Пещерная живопись является одним из самых ранних свидетельств попыток общения между людьми.

Самая древняя известная наскальная живопись австралийских аборигенов, изображающая животное, похожее на кенгуру, была создана более 17 тысяч лет назад, заявили ученые в исследовании, представленном в журнале Nature Human Behavior.

Пещерная живопись является одним из самых ранних свидетельств попыток общения между людьми. Наскальные рисунки австралийских аборигенов часто показывают натуралистических животных, но определение возраста этих изображений является проблемой, поскольку органический материал в пигменте краски, который имеет решающее значение для радиоуглеродного датирования, найти крайне трудно.

2

Наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тысяч лет обнаружен в Австралии - Ин-Спейс

Составное изображение макропода возрастом 17 тысяч лет и его реконструкция. Credit: Damien Finch et al.

В ходе анализа наскального искусства в округе Кимберли в Западной Австралии ученым все же удалось обнаружить остатки древних осиных гнезд выше и ниже изображений, что позволило датировать находку.

«Мы смогли установить, что несколько изученных нами изображений созданы между 17 и 13 тысячами лет назад. Большинство из них являются образами животных, включая змею, фигуру, похожую на ящерицу, и трех макроподов (семейство сумчатых, включая кенгуру, валлаби и квокка). При этом одно из изображений кенгуру датировано 17 тысячами лет назад», – заявили авторы исследования.

Наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тысяч лет обнаружен в Австралии - Ин-Спейс

Наскальная живопись австралийских аборигенов. Credit: Damien Finch et al.

Источник