Получен снимок необычного протопланетного диска — Ин-Спейс

Возраст центральной звезды, расположенной примерно в 500 световых годах от Земли, оценивается всего в 4 миллиона лет.

Используя приемник SPHERE, смонтированный на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили детальный снимок гигантского протопланетного диска, который окружает молодую звезду SU Aurigae и напоминает силуэт летящей птицы с распростертыми крыльями.

«Диск виден в уникальных подробностях, включая связанные с ним длинные пылевые шлейфы. Сама звезда скрыта маской входящего в состав приемника коронографа – устройства, блокирующего свет центрального светила, что позволяет разглядеть менее яркие детали околозвездной среды», – отмечают в ESO.

2

Получен снимок необычного протопланетного диска - Ин-Спейс

Протопланетный диск и пылевые шлейфы, окружающие молодую массивную звезду SU Aurigae. Credit: ESO/Ginski et al.

Пылевые шлейфы состоят из вещества, втягиваемого внутрь околозвездного диска из окружающей SU Aurigae туманности. Сама туманность, скорее всего, возникла в результате столкновения звезды с огромным газо-пылевым облаком. Этим и объясняется необычная, уникальная форма протопланетного диска и окружающих его пылевых структур.

«Исследование, проведенное с использованием вновь полученных данных, показало, что туманность до сих пор поставляет материал в окружение звезды» – заключили в ESO.

Источник